現代短篇の名手たち2 貧者の晩餐会 (ハヤカワ・ミステリ文庫) (ハヤカワ・ミステリ文庫 ケ 5-2 現代短篇の名手たち 2)

• 早川書房

• 翻訳がこなれていないのか、私の読解力がないのか、オチが良くわからないものがちらほら・・・。後半はわりと面白かった。

• チャンドラーやエルロイの影響を受けている、と解説にはあるけれど、とてもそんな感じはしないな。むしろ、どちらかといえば「フロスト警部」に近いんじゃないか、これは?。で、短編集を読む限りはフロスト警部のほうが圧倒的に面白い。ま、一度、長編読んでみますかね。

• 翻訳されたシリーズは全部読破したので、残っているのは短編集のみ。リーバス警部が主人公のものを含め、全部で十九編を収録。「聴取者参加番組」「音楽との対決」など、結末の鮮やかさはなかなかのものでした。

• 今のところエディーが何者(何人?)なのかわからない。

• 紐と十字架が面白かったので。
    個人的に短編は苦手なせいか、辛いぐらい合わなくって。
    ミステリーの短編ってことで、ぽんと膝打つ様なオチを期待したのが間違いですかね。

• イアン・ランキンは、リーバス警部シリーズが好みである。この「貧者の晩餐会」は、リーバス警部以外の短編も収録してあつて、噛み(否! 読み)進むにつれ、何度も味の変はるアメ玉のやうなおもしろ作品であつた。

• ハードボイルド(←きらい)の気配が漂ううえに、意外と既読の作品が多くてガッカリ。買ったのでなければもうちょっと高い評価ができたのだが。ちなみに本書で一番インパクトがあったのは、訳者あとがきにあった「コリン・デクスター引退」という情報。だから新刊が出ないのか…。ガッカリに拍車。

• 久しぶりにミステリらしいミステリを読んで懐かしい気持ち。

イアン・ランキンの作品

宮部みゆき
トム・ロブ スミ...
キャロル・オコン...
ジャック ケッチ...
ピエール ルメー...
ドン・ウィンズロ...