秘められた貌 (ジェッシイ・ストーン・シリーズ)

• 早川書房

• アメリカの作家「ロバート・B・パーカー」のハードボイルド小説『秘められた貌(原題:High Profile)』を読みました。
    秘められた貌(原題:High Profile)

『忍び寄る牙』、『訣別の海』に続き「ロバート・B・パーカー」作品です。

-----story-------------
    公園の木から吊り下げられていたのは、テレビの人気スターの射殺死体だった。
    たちまちマスコミが殺到し、知事までが捜査に介入してくる。
    やがて第二の死体が発見され、捜査は難航のきざしを見せ始めた。
    いっぽう「ジェッシイ」のもとには、前妻の「ジェン」がストーカーに狙われていると泣きついてくる。
    捜査で身動きの取れない「ジェッシイ」は、恋人の私立探偵「サニー・ランドル」にこの件を託す……
    警察署長「ジェッシイ・ストーン」+女性探偵「サニー・ランドル」!
    二大キャラクターが競演の注目作
    -----------------------

マサチューセッツ州の小さな町パラダイス(現実のマサチューセッツ州スワンプスコットにおおよそ基づいた架空の町)の警察署長「ジェッシィ・ストーン」を主人公とするシリーズ全9作品の第6作にあたり、2007年(平成19年)に発表された作品です、、、

真相を知ったとき、女に翻弄された男に同情しちゃう… そんな作品でした。

死体は木の枝から吊り下げられていた… だが、手も縛られていないし、首の骨が折れているようすもなく、踏み台らしきものもない、、、

「コートの前を開けてみてください」言われた「ジェッシイ」が死体の胸を見ると、そこは黒ずんだ血でごわごわになっており銃弾が貫いていた… 発見された射殺死体の身元はすぐに判明した。

全国ネットのテレビ番組を持つ人気者「ウォリー・ウィークス」だったのだ… マスコミが殺到し、知事までが介入しようとする、、、

そんな騒動のさなか、第二の死体が発見された… 今度は「ウィークス」のアシスタントの女性「ケアリー・ロングリー」、彼女は「ウィークス」と同じ銃で射殺されていた。

しかも解剖の結果、彼女が妊娠していたことが判明する… DNA鑑定による父親は「ウィークス」だった、、、

現在の妻「ローリー」、二人の元妻「ステファニー・ウィークス」と「エレン・ミリオーレ」、そしてボディガードの「コンラッド・ルッツ」、アシスタントの「ケアリー・ロングリー」、マネージャーの「トム・ノーラン」、調査員の「アラン・ヘンドリックス」、弁護士の「サム・ゲイツ」等の周囲の取り巻きたち… 容疑者が多いが、全員にしっかりしたアリバイがあり、捜査は難航する。

一方、「ジェッシイ」のもとには、またしても前妻の「ジェン」が難題を持ち込んでいた… レイプされ、ストーカーに付きまとわれているというのだ、、、

「ウィークス」事件との板挟みになった「ジェッシイ」は、恋人の私立探偵「サニー・ランドル」に「ジェン」の件を託し、「ウィークス」事件の解決に向けて奔走する。

「ジェッシイ」は、「スーツケース・シンプソン」等と捜査を進め、

〇「ウィークス」が「ローリー」と離婚して「ケアリー」と結婚しようとしていたこと、

〇それにより「ローリー」が受け取るはずの遺産が減る見込みだったこと、

〇「ローリー」は離婚歴があり、前夫の「ルッツ」とは「ウィークス」との結婚数日前に離婚していたこと、

〇「ローリー」は猥褻行為で逮捕された前科があり、「ローリー」を逮捕したのは当時警察官だった「ルッツ」だったこと、

等を突き止め、容疑者を「ローリー」と「ルッツ」に絞り込んでいく。

そして哀しい結末… 女に騙されていることが判っているのに、それでも女を護るために、自分の命を犠牲にする男、、、

うーん、哀しいなぁ… いつの間にか「ルッツ」に感情移入しながら読んでいました、潔い最期は感動的ですらありましたね。

「ルッツ」のことが忘れられないですね… それにしても、もうひとつの事件である「ジェン」のレイプ・ストーカーの方が呆れちゃいましたね、、、

「ジェン」とは、もう縁を切った方が… 第三者的には、そう思っちゃいますよね。

以下、主な登場人物です。

「ジェッシイ・ストーン」
     パラダイスの警察署長

「ジェン」
     ジェッシイの別れた妻

「スーツケース・シンプソン」
     パラダイス警察の署員

「モリイ・クレイン」
     パラダイス警察の署員

「アーサー・アングストロム」
     パラダイス警察の署員

「ピーター・パーキンス」
     パラダイス警察の署員

「ウォルトン・ウィークス」
     テレビ・スター

「ローリー」
     ウォルトンの妻

「コンラッド・ルッツ」
     ウォルトンのボディガード

「ケアリー・ロングリー」
     ウォルトンのアシスタント

「トム・ノーラン」
     ウォルトンのマネージャー

「アラン・ヘンドリックス」
     ウォルトンの調査員

「サム・ゲイツ」
     ウォルトンの弁護士

「ステファニー・ウィークス」
     ウォルトンの前妻

「エレン・ミリオーレ」
     ウォルトンの最初の妻

「ディックス」
     ジェッシイのカウンセラー

「ローザ・サンチェス」
     ニューヨーク市警の刑事

「ヒーリイ」
     州警察の警部

「サニー・ランドル」
     私立探偵

• ジェッシー署長の事件の捜査・追及ストーリーに、ジェンとジェッシーの関係を絡める必要なんかいらない。

• 1○argyle:菱形の格子柄。
    5○連続殺人:『影に潜む』を参照。
    ○5 feet 11 inches,203 pounds:180cm,92kg.
    ○6Chris-Craft:フロリダ州サラソタに本社があるレクリエーション用パワーボートの会社名。
    ○ダブルプレイをかわそうとして激しくスライディングし,地面にしたたかに肩を打ちつけて:the way his shoulder had hit the ground……, trying to turn a double play, getting taken out by a hard slide.野球の常識からすれば,「ダブルプレイを行なおうとする(ショートストップの)ジェッシイの送球の邪魔をする(走者の)激しいスライディングを受けて,地面にしたたかに肩を打ちつけ」。
    ○マイク,〈〈グローブ〉〉:マイクとグローブ(The Boston Globe,新聞)の間に,「CNN,Fox,the network,local news,Court TV,」あり。Court TVは,犯罪をテーマにした番組を中心に放送している。2020年現在,ストリーミングサービスがYouTube TVでも視聴可能。
    ○Ringling Bros. and Barnum & Bailey Circus:各地を巡業していたサーカス会社。動物愛護団体の抗議,高額な運営費,観客の減少により2017年5月の興業を最後に解散。
    7○Gaithersburg, Maryland:ワシントンD.C.の北西20kmほど。2010年の国勢調査では人口6万人弱。
    ○Langham Hotel Boston:1922年に連邦準備銀行として建てられたものを1953年に増築した歴史的建造物で,4つ星。
    8○rhubarb:食用ダイオウ。地面から伸びる多肉質の葉柄を食用とする。wiki.
    10○エリン・フリント事件:女性探偵サニー・ランドル シリーズ『虚栄』を参照。
    13○女だけど,わたし,タフですから:原文:I am woman, hear me roar.Helen Reddyの『I Am Woman』 (1971)の一節。この歌詞の中に「I am strong」「I am invincible」とある。「hear me roar」といえば,いまは,Katy perry『Roar』が有名。
    17○Race Week:パラダイスで毎年夏に行なわれるヨット・レース。前作『訣別の海』を参照。
    20○Parker House:Omni Parker Houseは歴史的な建造物で,四つ星ホテル。60 School Street。この通りの向いにKing's Chapel(National Historic Landmark)がある。
    21○Parker Meridien hotel:2020年9月8日現在,名前はParker New Yorkだが,Le Meridienという名称も健在。42階建て,729室。セントラルパークの近く。二人は西57丁目を歩いて六番街を横切った。このまま進めば,カーネギー・ホールがある。
    22○Rein's:Rein's New York Style Deli。/435 Hartford Turnpike, Vernon, CT .ベジタリアン料理あり, ヴィーガン料理あり, コーシャー(ユダヤ教徒食)。現在のメニューには,タン・サンドイッチはなさそう。
    24○わたしの部屋へいらっしゃい:Mary Howitt (1799–1888)の詩『The Spider and the Fly』の一節の'Will you walk into my parlour?' said the Spider to the Fly." のもじり。
    27○tunic:ゆったりした長めの女性用上着。
    29○National Bo:National Bohemian Beer。ボルティモア発祥のラガー・ビール。
    ○Rumpelstiltskin:『グリム童話』収録。小人(ドワーフ)が、「赤ん坊を奪われたくなかったら、わたしの名前(Rumpelstiltskin)を当てろ」、と王妃に言う。
    35○full bathroom:浴槽かシャワー(またはその両方)・洗面台・便器がある部屋。
    ○crystal:透明なガラス製品。
    ○温度計:原文thermostat。庫内温度管理器。温度自動調節器。
    ○華氏35度:摂氏1.7度。
    36○○大聖堂:Cathedral of the Holy Cross (Boston)。1400 Washington Street,Boston。
    38○ジェンは(ストーカーを見て)固まってしまった。/ジェンは,相変わらず彼(ロイド)をじっと見ていた。/彼女(ジェン)は,スパイクがロイドを連れてきてから,誰の顔も見ていなかった。//著者は「ジェンがロイドをじっと見ていた」ことを忘れたのか。あるいは「誰の顔もno one」とは,サニーとスパイクのことを指すのか。
    41○Grey Goose:フランスのウォッカのブランド名。
    43○脚はフレンチスタイル:たぶん,彫刻が施されている脚。
    ○Victoria's Secret:米国発のファッションブランド。婦人服、下着、香水、ならびに美容用品などを扱っている。商品の多くはセクシー路線を特徴とする。wiki.
    44○Penn Station:Pennsylvania Station。
    47○Chevy Suburban:Chevrolet Suburban。10代目 (2007-2014)オプションで防弾ガラスと装甲を施すことができるため、アメリカのシークレットサービスが大統領の警護のために使用している。wiki.おそらく,これより前の車種であろう。
    ○Harbor Court:ホテルの名前。Royal Sonesta Harbor Court Baltimore。
    ○金槌を使うのが得意な者は,釘を探せ:If you're good with a hammer, you look for a nail.おそらく,if all you have is a hammer, everything looks like a nailから。
    50○ボルティモアは良かったかい?ええ。けっこう寒いんですよ。Yeah.It's pretty cool.
    52○W Union Square:W New York Union Square。Wホテルズが運営する270室21階建てのホテル。ユニオンスクエアの向かい、パークアベニューサウスと17番街の北東角にある。
    54○Bratton:William Joseph Bratton(1947年生まれ)は,ボストン警察署 Commissioner/本部長(1993年~1994年),ロサンゼルス警察署のChief (2002年~2009年),ニューヨーク市警察 Commissionerを2期(1994年~1996年、2014年~2016年)務めた。本書は2007年出版。
    55○brocade:金襴緞子。着色された絹に金糸・銀糸などさまざまな糸を使って厚く織り上げた装飾布。刺繍されたように見える。
    56○箔付けワイフ:trophy wife。
    62○Pee Wee Reese:ニックネーム。本名はHarold Peter Henry(1918~1999) 。1940年から1958年までDodgersのショートストップとして活躍した。オールスター10回、7回のナショナルリーグ優勝。1984年に野球殿堂入り。有色人種排除の方針が確立されていたMLBで、初のアフリカ系アメリカ人選手となったチームメイトのジャッキー・ロビンソンを助けたことでも知られる。

• う〜ん。やっぱりジェンがいいのか。

ジェッシイはサニーとは似すぎていて
    うまくいかないだろうなとは思うけど。

スペンサーのようにスーザン一筋というのでないのが
    不安定なジェッシイの状態を表しているのかな。

ロバート・B・パーカーの作品