異形たちによると世界は…

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784152092243

• 4コマは、かわいらしく面白い。短編は、素晴らしい。

• 「早川さん」よりこっちの方を先に描きだしていたとは知らなかった。となると、作者は、早川さんよりは帆掛さんに近いのかな。

クトゥルーには詳しくないので、楽しめないんじゃ?と思ってこれまで手が出なかったのだけど、まったくそんなことはなかった。よくできたパロディと同じで、元ネタを知らなくても面白い。絵柄は可愛く、また、格好良く、ダークさのさじ加減が絶妙。

• 面白かった!

……けど、クトゥルフについての知識が、クトゥルフ好き作家さんの創作からしかないので、いまいち判らないところがあって悔しいw

• こっちは、単行本にはならないだろうと思っていたので、喜びも大きいです。

わたしは、矢野 健太郎のケイオス・シーカーとオーカガスト・ダーレスで、クトゥルー神話に入ったクチなので、ハストゥール がお気に入りです。
    とうことで、このマンガでも、ハスター好きです。

しかし、実際、神様なんて、なに考えてるかわからない人(神)たちなので、こんなもんが意外と真実なのかもしれない(笑)

• 早川さんよりこっちの方が連載が早かったのね

• 「今日の早川さん」でおなじみの、COCOさんのクトゥルー本。

可愛らしい、丸っこいキャラが登場する4コマ漫画形式なので、クトゥルーの入門書にオススメ…ではあるが、クトゥルー神話が何か分からない人は、多分そのまま入門しない方が良いかも、な逸品。

• クトゥルーには特別思い入れのない私ですが(触れる機会は多いよな)、楽しく読めました。「かわいいでしょ!?萌っ」っていう方向じゃないのでいいなあ。続きが読みたい。

• これは自分が悪いのだが、私はクトゥルーについてはあまり予備知識を持ってない。興味もなかったので作品に触れたこともない。しかし、本書は興味ある人には非常に楽しめるんでしょう。しかし、いろいろと話を聞いてみてもクトゥルーに対してエンタメとしてのホラーというような意味合いではいまいち楽しめそうにない自分…むぅん。

お化け屋敷『京都怨霊館』『京都怪談商店』オーナーでプロ怪談師。

「2023年 『関西の怖い街』 で使われていた紹介文から引用しています。」

cocoの作品