フィッシュ!〔アップデート版〕: 鮮度100% ぴちぴちオフィスのつくり方

• 早川書房

世界累計600万部、グーグル、マクドナルドも導入したベストセラー『フィッシュ!』が20年を経て帰ってきた! 働くヒト一人ひとりのモチベーションを引き出し、仕事と人生をよりよい方向へ導く哲学の詰まった本編に加え、導入のガイドと実践談を追補した完全版!

• 以前、某経営者の人(名前忘れた…)が自分の子供が中学生になったら、
    この本を読むように勧めていると仰っていて、気になっていた本。
    この度、アップデート版が発売されたとのことで、読んでみました。

タイトルの「フィッシュ!」とはアメリカの魚市場がピチピチに活性化した事例をもとに、
    企業や組織を活性化させる秘訣について解説した本。
    前半部分は、その魚市場で働く人が実際に出てきて、
    陰気な組織を活性化させるべく、色々コンサルするというストーリー。
    そんなに簡単に組織は変わるのか?と疑いたくはなりますが、
    エッセンスがぎゅっと詰まった良い本に仕上がっています。

「でもぼくらはすごいことに気づいたんだ。仕事そのものは選べなくても、どんなふうに仕事をするかは自分で選べることに。」

どこかの自己啓発書に出てきそうな文言ですが、結構いいこと言ってますよね。
    自分も仕事が辛いとき、この言葉を思い出そうと思います。

• 港町の市場はなんと言っても新鮮な魚が店々に並び壮観である。港は流通の拠点でもあるので、市場には雑貨含めて豊富な商材が並ぶ。かくなる理由から港町の市場はどこも大賑わい、潮の香りを嗅ぎながらの早朝からの買物は胸が高鳴るものである。
    港町の市場の中でも、ビジネスの教材にまでなったシアトルのパイクプレイスマーケット(Pike Place Market, Seattle)は、近くにスターバックスコーヒーの1号店があるなど港町の市場の代表格。他にもクラムチャウダーの有名店、鮮魚店だけでなく野菜や果物、雑貨品まで勢揃いの楽しい市場である。
    もうひとつ印象深かったのはハンブルクのフィッシュマルクト(Fischmarkt)である。こちらは屋外マーケットがエルベ川沿いに1kmも続く。鮮魚店にイートインの屋台もあり、見どころは市場らしく叩き売りである。叩き売られるのは魚だけでなく、菓子箱、チーズ盛り合わせ、鉢植えの観葉植物と多種多様、威勢のよい声が市場に響き渡る。
    そして、番外として思い出深いアジアの市場を列記してみた。

● ビジネス教材にもなっている「魚のキャッチボール」パイクプレイスマーケット(Pike Place Market)
    ● ドイツ ハンブルク フィッシュマルクト(Hamburg Fischmarkt)
    ● その他の印象深かった港町の市場
    ● アジアの食品市場
    ● アジアのユニークな市場 怪しさ満点の電子市場や服飾雑貨の市場

シアトルにあるパイクプレイスマーケット(Pike Place Market, Seattle)は、1907年にオープンしたアメリカでも最古に属するファーマーズマーケット。港に面しており、場内には多くの鮮魚店がある。また、八百屋に雑貨店、シーフードレストランなどもあり、付近にはスターバックス1号店があることでも有名だ。

そのパイクプレイスマーケットには、Pike Place Fish Market という有名な鮮魚店がある。数ある魚屋の中でもここは人だかりができ、歓声もあがっているのですぐにわかる。販売スタッフたちの元気な声と見事な販売パフォーマンスで人気店となっているのだ。このパフォーマンスによって日系アメリカ人の始めたこの魚屋は、今や世界的に有名になり、『Fish!』というタイトルの書籍や映像素材がビジネス教材となっている。

ビジネス教材となった理由は、4つのポジティブな経営理念にある。この内容が素敵で、小売業の方々に大人気なのである。

その4つを紹介しよう。

(1)Choose Your Attitude(態度を選ぶ)
     仕事の態度を選ぼう。つらい仕事も、自分次第でやりがいも出る。
    (2)Play(遊ぶ)
      仕事をしながら楽しむ要素を見つけ、それをエネルギーにしよう。
    (3)Make Their Day(人を喜ばせる)
      顧客満足はまず顧客を楽しませることから始まる。顧客と自分を喜ばせよう。
    (4)Be There(注意を向ける)
      目の前にある仕事に誠心誠意の気持ちで尽くそう。仲間と顧客にきちんと向き合おう。

そして現地を訪ねると、これら4つの理念を目の当たりにできる。

まずは魚のキャッチボール。中央で魚が舞っている。食べ物を投げるとは、と思われる方もいるかもしれないが、店のスタッフと客が一体となる演出はお見事である。これが始まると、周囲は笑顔と歓声にあふれる。

次に、こちらの「I’m a living cod !!」と札のあるタラ。実はひもでカウンターから操れるようになっており、客が何かな、とのぞくとビクッと動く仕組みである。同行していた妻もかなりびっくりしていた(笑)。

このようにWorld Famous Pike Place Fish Marketでは、ポジティブな経営理念を肌で感じ、実際体験できるのが魅力だ。

詳細はコチラから↓

• 12月新着
    東京大学医学図書館の所蔵情報

• Google、Apple、Microsoftなども導入したベストセラー『フィッシュ!』のアップデート番。職場1人ひとりのモチベーションを引き出し、仕事と人生をより良い方向へ導く哲学の詰まった本。

シアトル —— 月曜の朝
    二月七日、日曜日 —— 一年後、コーヒーショップで
    《フィッシュ!》実践レッスン
    《フィッシュ!》らしい最高のホームカミング
    病を得て気づいた「毎日が大切なギフト」
    客と店員、それぞれが相手に注意を向けることの意味
    従業員はともに仕事を楽しむ「トライブ」
    世界に通じる《フィッシュ!》カルチャーをつくろう —— 実践の手引き
    《フィッシュ!》の文化を育てるリーダーになるために —— リーダーシップレッスン
    ディスカッションの手引き

• 私も行動したい、と思える本だった。
    読みやすいし前向きな気持ちになれるので読み返してこの考えを身体に浸透させたくなる。

• 態度を改める話。
    仕事は遊び。それだけを気にしていればいい。
    笑顔で職場にいられるか?そうでないなら変えようと。

スティーヴン・C・ランディンの作品