もっとホワット・イフ?: 地球の1日が1秒になったらどうなるか

• 早川書房

「地球の自転のスピードが速くなって、一日=一秒になったら何が起こる?」「酔っぱらった人の血を飲んで酔っぱらうことはあり得る?」突拍子もない質問の数々に元NASAのコミック作家があくまでも「科学的」に解答する、笑えるベストセラー待望の第二弾!

• 一番、これだ!と思ったのは、Q33「祖先の割合」かな。

• 科学で空想すると面白い

• 海外版の空想科学読本といえる。著者の極めて真剣だが、ユーモアを含んだ気の利いた内容である。面白化学本として本棚に置いておきたい。

個人的に31章の高価な靴箱が好きだ。靴箱を最も高額にする方法として地球上のあらゆる高価な物質を列挙した後に"……あなたはただ小切手を書けばいいだけだ。"と締めくくる作者の回答は極めて論理的である上に考えさせられる。この本からは優れた回答には優れた質問が必要であるという学びを得た。

小さい頃はよくこういった飛躍的な思考をしていたように思う。答えを見つけるだけの労力を割くことができなかったことが人生における後悔の一つである。日常の自分自身の疑問を放置せずに生きていけたらと思う。

• 懸賞の仕方が正しくても、設問がおかしいとおかしい結果になる。
    ガーベージ・イン・ガーベージ・アウトの典型かも

• 相変わらず面白い。
    物理学者の方の脳内とは一体どうなっているのだろうか。
    是非とも呼んでいただきたい一冊です。
    (「What・if?」の方も)

• 404-M
    閲覧

ランドール・マンローの作品

出口 治明
マシュー・サイド
アンデシュ・ハン...