パーク・ライフ

• 文藝春秋

• 「パーク・ライフ」と「flowers」の2篇。
    (パーク・ライフ)
    地下鉄の駅から日比谷公園に出てくるときの景色が好きな主人公は,
    あるとき女性と出会う。

日比谷公園にはちょっと行ってみたくなるが,
    ストーリーは楽しめない。

• 文学賞受賞作。
    東京の地理がわからない。

• 「私、決めた」って、何だか潔くっていいね。つま先だかヒールの先だったか、トントンする。やっぱり、きっかけが大切なんだなと感じた。

• 芥川賞受賞ということで読んでみたが、淡々と物語が進んでいく印象。
    物語は特に大きな起伏をもって進んでいくわけではないのに、結果一気読みしてしまった。
    物語としての面白さはあまり感じられなかったが、文学的にはすぐれている作品なんだろう・・・きっと。

• 文学。
    吉田修一って、今旬な作家ですよね。
    この本が芥川賞取ったとき、読もうと思っていました。
    が、すっかり読まないまま、今に至る。
    ようやく読んでみました。
    感想は、ひとこと。文学。
    小説の余韻、ってこういうものをさすんですよね。
    この小説そのものだけでなく、背景を想像したり、小説の楽しみ方はたくさんあると感じました。

なぜか、文体が違うはずの村上春樹を思い出しました。

• 都会に出るとアイデンティティーに関わる重要で微妙な感情が搔き消されて自分が自分でなくなってしまう感覚に陥ることが多い。この小説はそれを言い表しているんだろう。とそんなコメントを村上龍が言っていたような言っていないような。

• 2011.9.9読了。

うーん、といった感じ。

• うーん?
    読んだあとあまりスッキリしません

• なんだかよくわからないままさらっと読み流してしまった。

• 今週は過去の芥川賞・直木賞受賞作品を中心に読んでる。

つかみどころのない主人公の、公園でのヒトコマ。
    誰もが「やってみたら人生オモロくなるかも」と妄想しつつも、やれないでいる事。とてもヨーロッパ映画的なストーリーと描写。

同時収録の「FLOWER」は、最後の「えっ?」ていう展開にビックリ。

ワタシの大好きな寄藤氏が装画を書いている。

吉田修一の作品