強運の持ち主

• 文藝春秋

• 数字よりも直感重視の占い師。
    詐欺と商売は紙一重。生きていくのに悩み過ぎは禁物と大事なことを教えてくれる本。
    ちなみに、私が占ってもらうとしたらジュリエ青柳だな。

• 占いは自分の決断の後押しなんだ。
    結局、自分の人生はじぶんの選択でできている。

•  主人公はインチキ占い師?
    そもそも占い師に本物もインチキもあるのか分からないけど、占いの技術よりも相手の欲しい答えを伝えて、背中を押してあげられるかどうかが大事みたい。

強運の持ち主、終わりが見える大学生、占いのお客さん達、新たに雇ったアシスタントとの日々の中で身近な幸せに気付くお話。

瀬尾さんの本は好きで何冊か読んだけど、この本は穏やか過ぎて少し退屈に思えたかも?母の繁忙期、夏休み中だからかな?

• 何気ない日常。
    視点を少し、考え方を少し、変えることで、自らが既に「幸せ者」であることに気付く。
    瀬尾さんの描く物語を読むと、いつも身体の芯から、ぽかぽか温まる気がします。
    さて、印象に残った言葉・場面を、いくつかご紹介。

【印象に残った言葉・場面】
    〇 ジャスコデートのお話
     ⇒ジャスコデートを、一緒に楽しむことができる相手≒大切なパートナー
      自身の半生を振り返ると、説得力のある言葉で、笑いがこみ上げてきました(笑)
      (きっと、共感できる人は多いはず!)

〇 ジュリエ青柳はまるでプリンのように、味噌をスプーンですくって食べていた。
     ⇒この一文だけで、ジュリエ青柳が、凄腕の占い師であることは疑いようがありません(笑)
      味噌をスプーンで食べる女性という表現に脱帽です(笑)

【総括】
    データサイエンス、統計学、占い?
    確たる証拠を基に、将来を見据えて、取捨選択することは重要です。
    ただ、一方で、自身の直感に素直に従うことで、生き方に幅が広がることも事実。
    総括すると、瀬尾さんの描く物語は、素敵だということです(笑)

• あなたは占いを見ますか?中には、占い師に占いをしてもらった人もいるかもしれません。この物語は、占う側の人、女性占い師の視点で進みます。占い師の元には、「どっちを選べばいいかわからない」、「あの人と仲良くなるにはどうしたらいい?」といった悩みを抱える人々が訪れてきます。占いとは何でしょうか。私は、一歩踏み出す勇気をもらうためのものなのかもと思いました。
    (生命理工学コース M1)

• 占い師のルイーズさんと関わる方々の占いをベースにした話だが、瀬尾さんらしくまったりした展開です。

• のんびり、ほっこりしたいときに読む本
    寝る前にちょうどいい本

• 占い師として、最初は適当ながらも着々と実力を身に着けていく主人公がすごく魅力的
    でも、占いが全てではない
    一番大事なのは自分自身、そんなことを教えてくれる本だったように思う

• いっきに読み終えた。深く考えずなにか事件が起きるわけでもなく平和なかんじ。

• なんちゃって占い師のお話でした。占いも大切ですが、迷った時はやっぱり自分の意思、周りのアドバイスが大事なのかなと思いました。

瀬尾まいこの作品