私は、おっかなババア: すっぴん魂4

• 文藝春秋

筋金入りのクレーマー、ムロイがなかなか言えない一言を、あなたに代わってズバリとキメます。おなじみ「すっぴん魂」からより抜いたストレス解消の一冊!室井滋最新エッセイ集。

• 相変わらずの室井節
    やはり面白い

• なぜ?この人の周りではこんなにいろいろなことが起こるのか?
    トランクルームでの泥棒事件にしろ、勝手に転居されてた事件にしろ
    なにか事件を引き寄せてしまうパワーがこの人にはあるのかな?
    それとも、引き寄せられていってしまっているのか
    とにかく、こちらは他人事だからどの章も面白く読ませていただきました。

• 世間の非常識な景色と、それに怒れたり怒れなかったりする人たちの話。
    あんま楽しい話ではあったりなかったり。
    他人によって勝手に、住民票が移されるという話は、明日はわが身かもと思わされる。

• 彼女の日常がなぜか面白い。

• ムロイさんいっぱい本出してんのなぁ!!
    小説を読む合間や疲れたときに読んでます。

• みんなが「あっ」と思っても関わらずにやり過ごすようなことを「ちょっと待ったー!!」とクレームをつける室井さん。尊敬してます。あなたを尊敬しつづけて、はや十数余年。。。ああ、ワタシすこしだけ図々しいおばちゃんになってきました。近所の子どもを叱りつけ、隣のおじいちゃんとカラス対策を練り、公園の遊具が悪戯されたことを交番に報告し。そんなワタシは現在、身動きできないほど、色んな役員に・・・。ああ、室井さん、室井さん。。。

• 室井さんの結構ドタバタな毎日を面白可笑しく綴っています。このヒトも文才ありますよね。肩の凝らないエッセイ。

富山県生まれ。女優。早稲田大学在学中に「風の歌を聴け」(1981年)でスクリーンデビュー。数々の映画賞受賞のほか、2012年に日本喜劇人協会喜劇人大賞特別賞、2015年松尾芸能賞優秀賞を受賞。1991年マガジンハウスより『むかつくぜ!』を発刊以来、著書本多数。2011年に『しげちゃん』(金の星社)で絵本原作デビューし、同年より絵本ライブを全国で開催。ほかに、『ウリオ』『キラキラ は・は・歯』(世界文化社)、『チンチンボンボさん』(絵本館)がある。また、ディズニー映画「ファインディング・ニモ」「ファインディング・ドリー」日本語版のドリーの吹き替えや、FMとやまで昔ばなしの読み聞かせも行っている。

「2021年 『しげちゃんの はつこい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

室井滋の作品