士道小説(一)「暗殺の年輪」 藤沢周平全集 第四巻

• 文藝春秋

藤沢時代小説の全貌。初期士道小説名品の数数。直木賞受賞の表題作をはじめ、この作家独自の色調は、ここにはじまる。

• 「冤罪」は冤罪を明らかにする短編小説。しかし、冤罪を世の中に明らかにするまでにはいかない。ここは21世紀の感覚で読むと昭和の古さを感じる。日本型組織や日本社会の限界を現実的に描いている。

• 士道小説短篇(1)

直木賞受賞作である「暗殺の年輪」ほか、昭和48年から50年にかけて書かれた以下の短編を治める。

暗殺の年輪、ただ一撃、紅の記憶、証拠人、唆す、恐妻の剣、潮田伝五郎置文、密夫の顔、嚔、十四人目の男、桃の木の下で、臍曲がり新左、夜の城、冤罪、一顆の瓜、鱗雲、鬼気、竹光始末、果し合い、遠方より来る、乱心、雪明かり

計22編。
    なかでも「臍曲がり新左」が傑作。
    シリアスな作品が多い中で、この作品や「一顆の瓜」「遠方より来る」などのユーモア系は、よりインパクトがある。

• 暗殺の年輪

遠方より来る
    乱心
    雪明かり

• 収録作品:短篇 士道小説1

暗殺の年輪 / ただ一撃 / 紅の記憶 / 証拠人 / 唆す / 恐妻の剣 / 潮田伝五郎置文 / 密夫の顔 / 嚔 / 十四人目の男 / 桃の木の下で / 臍曲がり新左 / 夜の城 / 冤罪 / 一顆の瓜 / 鱗雲 / 鬼気 / 竹光始末 / 果し合い / 遠方より来る / 乱心 / 雪明かり

藤沢周平の作品