人生モグラたたき!

• 文藝春秋

• 池田暁子さんのコミックエッセイです。セツ・モードセミナーの長沢節さんのお話が印象的でした。

• 著者の経験談を漫画エッセイで。

読みながら、なるほどと思うこと多々あり。

65の事柄掲載されています。

• イケキョンさんのファン。
    著者の好奇心をくすぐった日常のアレコレ、そしてプラスアルファで年代別の調査グラフやその概要などが入る。この細かさ…もしや理系がお好きなのでは…!

二ページの漫画なのに雑学たっぷりなつくり。同世代の方だとまた楽しみがあるのだろうか。人に言うほどでもない些細なツボを、イケキョンが描いてくれるのがたまらない。またどこかで連載してくれないかな〜。

• 共感するとこ多かった。
    読まず嫌いは損だな。

• 映画と絵本のところが一番面白かった。私も過眠症かも。池田さんのツボが独特で楽しめました。

• 図書館で借りました。
    予想以上に読みにくくて、池田さんの偏執ぶりが更にわかった本。
    流し読みした箇所も多く、読み返すこともなく返却。

• 等身大の実体験を淡々と描くスタイル。不器用ドライな感じが好き。

• のほほんとしたテイストで、当たり障りのないことを書いているのかと思いきや、時折政治や日本の文化への取り組みへの批判が見られてドキッとしました。

雑誌の連載が元ということで、池田さんが読者に質問した内容について、読者の回答を後の回で掲載していたりしるのが面白いです。リアルタイムだと質問の答えが気になってもすぐには分からないのでモヤモヤしそうですが、単行本なら安心(笑

本のサイズの割に細部迄書き込まれているコマもあるので、少し目が疲れるかも…。

• 内容は楽しかったけど、字も絵も細かすぎて
    最近老眼に近づいている私には
    根気が続きません。

いい作家さんなので、
    もうちょっとざっくりと書いてほしいです。

• 面白い。
    この手のものは書き手の感性とか力量で面白くもつまらなくもなるけど、池田さんは内容と絵がマッチしていて、楽しい。
    僕と興味の対象が似通っているのもポイント高い感じです。

方向感覚のお話は本当に共感。

(いけだ・きょうこ)
1969年、愛媛県出身。イラストレーター・マンガ家。愛媛県立松山東高等学校・神戸大学教育学部教育学科卒業、筑波大学芸術専門学群中退、セツ・モードセミナー修了。編集プロダクションやデザインプロダクション等を経て、2002年よりフリー。2019年より高知県在住。
おもな作品に『片づけられない女のための こんどこそ!片づける技術』『貯められない女のための こんどこそ!貯める技術』『人生モグラたたき!』(文藝春秋)、『必要なものがスグに!とり出せる整理術! 』『1日が見えてラクになる!時間整理術!』(メディアファクトリー)、『思ってたウツとちがう!「新型ウツ」うちの夫の場合』(秋田書店)などがある。

「2023年 『池田暁子の必要十分料理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池田暁子の作品