WANTED!! かい人21面相

• 文藝春秋

• (色々と問題のある表現かも知れないが)「ブサカワ」という言葉がある。
    この作者のあまりに独特な文体に接して、思いついたのはその言葉だ。
    名文・美文ではないけど、いや、読みづらさから言えばむしろ悪文なのかも知れないが、なにか魅力が秘められていそうで癖になる。
    この作家のファンはたぶん癖になっているのだろう。たまに強烈に読みたくなる、その感じはなんとなくわかる。
    でも、私には向いてない。何を言いたいのかわからない。
    私が読みたいのは「ブサカワ」じゃない。可愛いコか、さもなければ思いっきりの不細工を読んでみたい。
    もうこの作家を読むことはないかな。

• ちぐはぐ。書いているうちに書きたいことが変わってきて、登場人物の性格までねじ曲げた感じ。都合が悪くなるとうやむや。

• 全く意味が分からない。面白くない。

• 3つの短編集。いやー、意味が分からん。我ながらよく読みきったよ。芥川賞受賞第一作らしいけど、その受賞作より意味が分からん。一文一文が短いから読みやすいっちゃ読みやすいんだけど、やっぱ私には芥川賞はよく分からん。2編目の『恋もみじ』は特に意味が分からん。

• わたしには解らない~WANTED!!かい人21面相:バトン部に所属する女子中学生。私はいつも弟を見失った楓に振り回されるのだが,グリコ・森永事件のキツネ顔の男は,部活の顧問に違いないと思っている。恋もみじ:担当している絨毯の色で呼ばれるのが常の織物工場。もみじ女工は,うぐいす女工と同室だ。うぐいす女工だけは姉さん被りをせず,帽子を被り,トラックでやってくるすずめ屋にゴムでできた痕を撫でて貰っていて,嫉妬する。「あの人 悪い人」の言葉を残して消えた白ゆり女工は多分,工場長に夜這いを掛けられ,逃げ出したのだ。うぐいす女工も実家からタンスを買ったという知らせを受けて,すずめ屋と駆け落ちを夢見る。少女煙草:私は偽の綾小路夫人だ。本当の婦人は昭和33年に病気の夫・竹林を残して宗教に走った。私は17歳で駆け落ち相手に裏切られ,この家の家政婦として住み込み,家の主人の寿命も尽きようとしている。本物の綾小路夫人に連絡をすると,以前のように口うるさい女主人も,自分の生い立ちを記した手紙を残し,再び去っていた。竹林は別居の原因となった女・鈴虫を呼んでくるようにいうが,鈴虫は只酒を貰ってくる徳利を死んだ子のように扱うだけだ。ペンキ屋の銀に69歳の私・イモ子は駆け落ちを持ちかけるが,桜吹雪の花弁3枚の入れ墨に音を上げる男と逃げるわけにはいかない。竹林が死んだ。生活を得るために質屋に持って行くのは裸の自分だけだろうか~京都付近の女の子の純情? 劣情? 夢? 憧れ? 恋に恋する? 解らない

• 3話収録。
    表題作は読めたけど、他は読めない。
    文章のリズムが独特とでも言えばいいのか、とにかく読んでて辛い。
    壊れたレコードが延々と同じフレーズを繰り返すのに似ている。一つの表現が何度も繰り返されている。繰り返す意味がよく分からない。とにかくどうも苦手…。
    今はちょっと読めそうもない。
    また機会があったら続きを読もう。

1974年京都府生まれ。京都外国語大学卒業後、北海道大学大学院博士課程中退。2004年「初子さん」で第99回文學界新人賞を受賞。2010年、外国語大学を舞台に「アンネの日記」を題材にしたスピーチコンテストをめぐる「乙女の密告」で第143回芥川賞を受賞。著書に『うつつ うつら』『乙女の密告』『WANTED!! かい人 21 面相』がある。2017 年急性肺炎により永眠。エッセイの名手としても知られ、本書が初のエッセイ集となる。

「2022年 『じゃむパンの日』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤染晶子の作品