小さな異邦人

• 文藝春秋

恋愛小説の名手にしてミステリーの鬼才から最後の贈り物八人の子供がいる家庭へ脅迫電話。「子供の命は預かった」。だが家には子供全員が揃っていた。誘拐されたのは誰? 表題作など八篇。

• 表題作の他に、「指飾り」・「無人駅」・「蘭が枯れるまで」・「冬薔薇」・「風の誤算」・「白雨」・「さい涯てまで」を収録。

• どんでん返し系のミステリ系短編集ですが、個人的にはあまり合わなかったです。

• 表紙の赤いキャップの男の子が晴男か。重たいテイストの作品が多い続いて、ラストがこの表題作で、ホッとして本を閉じることができた。
    それにしても幸せな夫婦関係、親子、恋愛がないなあ。

• 久しぶりに読んだけど
    連城 三紀彦いいなあ

• 文学
    ミステリ

• ☆うまいな。

• ミステリー短編小説集。中にはミステリーというより(異常)心理ドラマのようなものもある。作者は2013年に亡くなっているのだ。もう新しい作品は読めない。

• この短編集「白雨」以外、印象に残る話がなかった。 連城さんの作品らしく、ひとひねりもふたひねりもあったけど。ひぬりをきかせすぎて現実離れしてしまう感じ。

• 短編集。

うーん、正直あまり面白くなかった。
    え?どういうこと?と思っているうちに
    話が終わっていることが多かった。
    ミステリーなのかなぁ…。
    これが連城三紀彦ワールド、というものなのだろうか…。

• 2017.1.14-4
    表作他全8編