推定脅威

• 文藝春秋

• 松本清張賞受賞作。自衛隊機の事故から始まるミステリー。著者の未須本氏は戦闘機に詳しく内容も深い。
    小説とはいえ、普通の生活では中々垣間見る事の出来ない軍事・防衛産業の一面を知る事が出来た。
    物語の展開は序盤から中盤にかけて、どう進んでいくのか興味深かったが、後半に向けての展開はイマイチ引き込まれにくく、締めくくりも残念に感じた。
    やはりミステリーという、ジャンルには私自身あまり触手の働かない事を再確認した一冊となった。

•  小松基地をスクランブル発進した自衛隊機は低速低高度で飛行するターゲットを追尾中に失速して墜落した。
     事故データは開発・生産にあたった四星工業技術開発部に戻され解析の上報告書を作成することになった。
     その後、同じ機体がスクランブル発進した時に今度は超音速域でエンジンストールが発生する事故が起こる。

関連性の無いと思われた2つの事故を結びつけることで脅威の本質が浮かび上がってくる。

いやー、技術系に詳しくない人にはチンプンカンプンなのだろうか?大分判りやすく描かれてると思うんだけれど。

• 脱サラした人が組織の悪い部分をさらけ出した本。
    倉崎と神階、両極端の二人が著者の分身となって物語を作りだす。

自分も脱サラ組なので、著者が言わんとしていることは非常に共感できた。(ちょっと過激な部分もあったが)

(例)
    「会社をやめられる人は、会社をやめられない人よりも優秀だと思いますよ。」

製造物の欠陥を認識しながら、それを隠蔽し、お外にだす。ただ、その欠陥は特定の状況下では発生しないから大丈夫だろう。

働いていたメーカで全く同じことをしていたようで。
    私は、特定の状況下で発生した不具合を解決する仕事をしたが、本当に嫌な仕事だった。嘘を嘘で隠す…。

こういう経験があったからこそ、共感的に読めたかもしれないが、文章自体は中庸だった。
    ★3つに+1して★4つという評価です。

• 航空自衛隊のTF-1がスクランブル中に連続して事故を起こすが、それを影で画策している疑惑を持ったメーカーの沢本由佳と元社員の倉崎修一が解明していく物語.防衛省とメーカーのやりとりが実際の状況とよく似ているので、元同業者として楽しく読めた.企業内で冷や飯を食って辞職した元社員が仕組んだとの推定は、その思考過程が緻密で納得できるものだった.著者の経歴からして当然だろうが...

• これは航空機好きにオススメのミステリー(^^)航空機を造る会社や航空自衛隊がメインで登場するから難しいかと思ったけれど、専門用語も分かりやすく書いてあるし、次は相手が航空機のどんな弱点を突いてくるのかワクワクドキドキしながら読んだ♪真相に迫り最後の計画は阻止できたけれど、なんだか本当に起こりそうで怖いな~(--;)

• 飛行機好きならもっと楽しめたかもね。ちょっと飽きました。

• 専門用語もふんだんでリアル感満載。

• Asian Reading アジアの活読
    推定脅威 未須本有生 文藝春秋
    Asian Aviationでもよい?航空小説の佳作。F35配備までの繋ぎとして配備されたV字尾翼双発のTF-1がスクランブル中に相次いで墜落する事案が発生。それは偶然ではないとにらんだ航空機開発部員だった横浜出身のワイン好きの独身女性〜。

• 理系ミステリーとのこと。専門知識はすごくと思いますが、キャラクターが 薄いというか、魅力が感じられなく、ストーリーとキャラクターがちぐはぐで絡んでいない気がしますね。

• 自衛隊機とそのメーカーが連携して、れんぞくして起きている事故を解明する。その中心となるのが、メーカーの女性技術者。過去に陥れられた者の復讐劇にしては、メチャクチャ手が混んでいて面白い。有川浩の作品にも似た所も見受けられるが、中々面白い作品に仕上がっている。次回の作品が楽しみである。

1963年長崎県生まれ。東京大学工学部航空学科卒業。大手メーカーで航空機の設計に携わる。1997年よりフリーのデザイナー。2014年『推定脅威』で第21回松本清張賞を受賞しデビュー。他の著作に『ミステリーは非日常とともに!』『リヴィジョン A』『ドローン・スクランブル』『ファースト・エンジン』『絶対解答可能な理不尽すぎる謎』『音速の刃』。

「2022年 『天空の密室』 で使われていた紹介文から引用しています。」

未須本有生の作品