マリファナも銃もバカもOKの国 言霊USA2015

• 文藝春秋

スラングから紐解く爆笑アメリカ裏事情!辛口批評と痛快ギャグで日本人の知らない最新アメリカ事情をメッタ斬り。週刊文春の人気連載が一冊に。これであなたも米国通!?

• 週刊文春に連載している「言霊USA」の2014年5月~2015年5月分をまとめたもの。

1年~2年前の情報になってしまっていたが、それでもアメリカ在住の町山さんが現地の時事問題について書かれた文章はとても面白いし勉強になった。映画を絡めてくれるところも嬉しい。

マリファナが合法化して驚いたが、マフィアに資金が流れるよりよっぽどいいのかもしれない。

文春の連載をタイムリーに読むのは中々難しいので、続編を楽しみに待ちたいと思います。

• 著者の左翼的思想には賛同しかねるし、正直辟易しているが、彼の描くアメリカントピックは興味をそそるし、この本も実際に面白い。ただ短編集なのでやや薄いか。その分読みやすいのだけど。

• 作品だけを何度繰り返し観たところでわからないことが、ストンと腑に落ちる。思いもよらない角度からの解説をしてくれるので勉強になりました。でも町山氏個人の政治思想まで知りたくなかったな、不快だった。

• 2014-2015のアメリカでの流行や話題を綴ったエッセイ
    映画のセリフ、歌の歌詞やスラングなどが取り上げられ、
    また歴史背景などにも触れられアメリカの文化がよくわかる

• 時事ネタなので、その当時に読みたかった。
    でも、振り返ってもなるほどね~と思うことがあり、当時の新聞なんかと突き合わせて読むと楽しそう。

• アメリカでその時流行っているスラングを元に何故流行っているのかの解説を文化とかを絡めて解説してくれているもの。
    映画関係から紐解いているのが多いとは思うけれどもわかりやすい。
    なんだそれ?って思うのもあるんだけれど、それも含めてのアメリカなんだなって感じがする。

• アメリカ在住映画評論家による週刊文春連載のコラムをまとめたもの。アメリカの日常から文化、歴史、芸能までタイムリーな言葉を取り上げ、アメリカという国の今を教えてくれる。読みやすく面白い。

• 302.5

• よくぞまあ連載誌おひざ元の週刊文春を。叩いたほうもたたくほうだがそれをすんなり載せたほうも偉いじゃないか。もっとも載せなかった際の報復方法はいくらでも持っていそうだし、喜んで糾弾しそうだし。

• 町山さんの知識の量はすごいね。
    特に、アメリカン・ジョークの背景にある政治や宗教や人種の問題についての解説がすごいよ。

町山智浩の作品

西 加奈子