烏百花 白百合の章

• 文藝春秋

• 外伝ということで 短編だったので読みやすかった。
    はやく次がでないかな。

•  雪哉絡みの話、「ふゆのことら」「きんかんをにる」良かった。

• 2021.09.28

• 「ちはやのだんまり」「おにびさく」が良かったです。
    よく覚えてないこともあるので、シリーズを最初からもう一度読んでみようかなと思いました。
    第二部楽しみです。

• 「きんかんをにる」の、ほのぼのした感じも、
    ほのぼのだけでは済まない感じもよかった。
    賢くたくましい姫宮の今後が楽しみ。

• 懐かしい人に出会った、そんなかんじ。楽園の烏を読んだ後なので、落差が激しい。まだ雪哉がぶっ壊れていない様な、もう壊れかけてる様な。雪哉は雪哉で、傲慢なんだよな、昔から。自分がやるしかないって、思い込んでる。ハァ、この先が怖い。茂さんがいたらなぁ。雪哉は幸せにはなれないのかなぁ。

他の短編は、それぞれ面白かった。
    知っている人、知らない人、それぞれのエピソードが繋がっていないようで、繋がっていくのかな?

あせびママ恐い。あれは遺伝なのか?サイコパス?

• あまり覚えてないこともあり、シリーズ全部読み直したくなる。覚えてなくても面白いのがすごい。雪哉怖いわー。

• 短編集と本編のテンションの差が。。。

本編は結構シリアスなとこあるけど、短編はわいわいしていて、好きだなぁ。

『ちはやのだんまり』、『おにびさく』がいい!

• 八咫烏シリーズの短編集。
    茂丸の妹の物語、雪哉の先輩である市柳と雪哉の物語、千早の妹の恋愛とそれにふりまわされる明留の物語など、時代は様々で、本編ではいろいろと苦しいこともある状況で、ほっとする作品だ。特に明留の話は本当におかしかった。宮烏の話が中心になる中、職人の短編もこの世界観の別の側面が感じられてよい。東西南北の各家の物語では各家の雰囲気を感じられる(怖い家もある……)。大紫の御前のイメージがコロコロ変わって、そしてまた元に戻りました……。
    姫、雪哉のことを「雪さん」て呼ぶんだ……(かわいい)。

阿部智里の作品