月ぞ流るる

• 文藝春秋

紫式部が生きた平安中期を描く、豪華絢爛宮中絵巻。日本初の女性による女性のための歴史物語『栄花物語』の作者である朝児(赤染衛門)からみた宮廷はどんな姿をしていたのか?宮中きっての和歌の名手と言われる朝児(あさこ)は夫を亡くしたばかり。五十も半ばを過ぎて夫の菩提を弔いながら余生を過ごそうとしていたが、ひょんなことから三条天皇の中宮妍子の女房として再び宮仕えをすることになる。宮中では政権を掌握した藤原道長と、あくまで親政を目指す三条天皇との間には緊張が入っていた。妍子が男児を出産することが、二人の関係に調和をもたらす道だったが、女児が生まれたことで、道長は三条天皇の力の排除を強めていくことになる。朝児は、目の前で繰り広げられるきらびやかながらも残酷な政争に心を痛める。なぜ人は栄華を目指すのか。いま自身が目にしていることを歴史として書き記すことが自らの役目ではないのか。そこで描かれるのは歴史の勝者ばかりではない。悲しみと苦しみのなかで敗れ去った者の姿を描かねばならない。その思いの中で朝児は筆を取る。

• 赤染衛門から見た宮中絵巻の一冊。

三条天皇の中宮、姸子の女房として再び宮仕えをすることになった朝児(赤染衛門)の視点で、藤原道長vs三条天皇の政争、御簾の向こうの宮中絵巻を描いた物語。

ほんのりミステリ要素を含みながらの惹きこまれ感は文句なしの味わい。

帝の排斥しか頭にない道長の豪胆さのその裏で流される幾つもの涙は否応なしに胸を打つほど。

それを目の当たりにした赤染衛門は何を感じ、自分はどうすべきか…逡巡しながら、物語の存在意義へと辿り着く描き方が良かった。

板挟み、駒にされた女たちの哀しみあっての平安時代を実感。

• 百人一首で見かける名前。あるいは「栄花物語」の作者として教科書で見かける名前。
    その程度の知識しかなかった赤染衛門、その人の物語。
    2024年の大河で描かれる紫式部が白髪交じり姿というのも新鮮だけど、絢爛豪華な平安時代の宮中の物語なのに主人公が50代後半というのも意外といえば意外だったり。
    その赤染衛門が女性向きの歴史書「栄花物語」をなぜ書こうとしたのか、そしてそこに何が描かれているのか。此の世をわが世と思うと言ってのける傲慢極まりない藤原道長が権力の頂点に達してもなお手に入れようとしたもの、心身ともに追い詰められ限界を超えながらも道長に抵抗を続ける居貞が帝位を譲ろうとしなかった、本当の理由。そしてそこに生まれたとある事件の真実。このある意味ミステリ的要素が読ませるんだな。真実が知りたくて朝児と共に最後まで駆け抜ける。
    複雑怪奇な平安時代の人間模様。物語だからこそ描ける栄華の陰の悲しみ。華やかさの裏にある嫉妬や策略陰謀に翻弄されながらも、人と人との間にあるまっすぐな感情に触れて涙。

• 許される限り、この世のありとあらゆる物をこの目で見ておきたい。
    そしてそれを書き記して世の人々に知らせたい、という「物書きの業」
    人々はどのような読み方をしてくれるのか、密かに込めた真意を汲み取ってくれるだろうか?
    紫式部が、清少納言が、そして赤染衛門が抱いたそんな思いを、作者も胸に抱いているに違いない。

『栄花物語』を著した、赤染衛門の物語。
    憎しみに身を焦がし、復讐だけを生きる糧とする乱暴な若き僧だった頼賢(らいけん)の成長と、
    夫・大江匡衡(おおえのまさひら)亡き後、叡山の高僧・慶円に請われるまま、訳ありの頼賢を学問の弟子とした朝児(あさこ)こと赤染衛門が、権謀術数渦巻く宮城の歴史を見たままに書き留めようと決意するまで。

世は、藤原道長vs三条天皇。どちらに着けば己の身が安泰か、朝堂は二つに割れている。
    平安絵巻はきらびやかな地獄絵図である。

有明/上弦/十日夜(とおかんや)/小望月(こもちづき)/十六夜(いざよい)/暁月(あかつき)

• 光る君へを観ているので
    設定の違いなど面白い。

• 人はとかく、目を惹くものばかりを信じがちである…人目にはつかねど内心で案じている者は幾人もいる…p.336
    順調でなかったり不幸だったりどん底では辛く悲しく孤独に陥ったりしたこともあり、そんなこともあったときには静か〜
    に寄り添ってくれる優しさもあったなと…この本を読み終え改めて思い心温もる。
    頼賢の生い立ちには辛いこと悲しいことが多々あったけど、受けた優しさは心に染み込んでいいて、朝児との出会いが転機となり難ありながらも良い方へ成長していくののが微笑ましく嬉しく読み進めました。
    この物語の三条天皇の妃達の心内は平安時代の姫で卑しくないのがよかった。

• 初めて澤田瞳子さんのこの本を読みました。
    そこに居られた人々の懊悩や優しさ、その時代の設いが文章が流れるように美しいですね。
    物語をどう伝えようかが 作者と朝児が交差している様子が垣間見られ 一体化していくようで素晴らしかった。
    三条天皇のことや栄花物語、他の読みつがれいる物語を是非読んでみようと思います。

• 「光る君へ」が面白いので読んでみた。大河よりはもう少し先の道長全盛期の話。ここまでやるのかなー?
    しかしいつの時代も権力闘争はえげつない。権力者に善性を求める方が間違ってるんだろうか…。

• 赤染衛門の栄花物語の背景、つまりは藤原道長の朝廷掌握の独断専横とそれに翻弄された女房や宮廷人たちの物語、三条天皇の皇后を恨む藤原原子の養い児頼賢の事件の真相探しのミステリー色もあって、面白い時代小説になっている。彰子や紫式部なども登場し、また違った視点から眺められるのが新鮮だった。

• 赤染衛門の話

光る君へ視聴者なので、紫式部と赤染衛門の本作での年齢設定にちょっと混乱
    でも確かに栄花物語の作者説を取るなら、この年齢設定になるね

なかなかに興味深く面白かった

• 権力争いがメインだと思うけれど、私には筆の力を感じた。何かを書こうとする主人公、書物で師弟関係を結ぶ主人公と頼賢、和歌を詠む習慣。

1977年京都府生まれ。2011年デビュー作『孤鷹の天』で中山義秀文学賞、’13年『満つる月の如し 仏師・定朝』で本屋が選ぶ時代小説大賞、新田次郎文学賞、’16年『若冲』で親鸞賞、歴史時代作家クラブ賞作品賞、’20年『駆け入りの寺』で舟橋聖一文学賞、’21年『星落ちて、なお』で直木賞を受賞。近著に『漆花ひとつ』『恋ふらむ鳥は』『吼えろ道真 大宰府の詩』がある。

澤田瞳子の作品