臆病者のための億万長者入門 (文春新書)

• 文藝春秋

• 読んでおいて損はない

• タイトルと内容のギャップが凄まじい。結局は大事な金融用語をただ噛み砕いて説明しながら、「分散投資」とか「ドルコスト平均法」等、いわゆる長期投資で重要と言われている手法を改めて言及しているだけ。ちょっと残念。

• 臆病者のための、と初心者向けぽいけど、中身はかなり上級者ぽくもある。インデックスファンドがいいらしい。

• なんだか、著者の他の本と内容はあまり変わっておらず、目新しい情報はあまりなかったな感。
    確かに、株、日本経済の今後の話など細かく、著者の考えが述べられているが、大筋は著者の前作で読んだなと思う内容で残念感。

• あまり読んだことの無いジャンル。
    要するに、お金を待ってては降ってこないってことなのかな?他人からくる美味しい話はおいしくない。教養として勉強になった。

橘玲の作品