ひとひらの雪(上) (文春文庫 わ 1-13)

• 文藝春秋

若いOLである笙子と美貌の人妻の霞。二人のおんなのはざまに漂う中年の建築家・伊織の心のひだ。不倫の愛と悦楽をあまさず描いて大ベストセラーとなった評判作。(川西政明)

• 映画では、秋吉久美子がめちゃ綺麗だったのを思い出す。喪服姿の女性は美しい証明のような。
    だが、登場人物の誰にも共感できず。理解できない。

• 40代半ばで、建築事務所を運営している伊織祥一郎は、妻と二人の娘とは別居しており、現在事務所で働く27歳の相原笙子と交際してます。そんな彼が、35歳で人妻の高村霞という女性に惹かれ、彼女とも不倫関係を結ぶことになったところから、物語がはじまります。

笙子との関係は四年に及んでおり、伊織は新たな胸のときめきを求めたのか、しだいに霞との関係に深入りするようになります。そして霞も、そんな伊織に求められるままにすこしずつ女として開花していき、そのことがいよいよ伊織を彼女にのめり込ませることになります。

一方笙子は、伊織が他の女性と関係をもっていることに気づいており、すこしずつ彼から距離をとろうとします。そして彼女は、やはり伊織の事務所で働く宮津という若い男と旅行に出かけ、彼に強引にせまられて関係を結んでしまいます。笙子の告白を聞いて、伊織はあらためて彼女への想いを強くしますが、すでに彼の身と心は霞のほうへと向けられており、二人の女性のあいだで葛藤することになります。

著者らしい不倫小説ですが、他の作品に比べてストーリーの慌ただしさやどぎつい性描写は見られず、比較的落ち着いた雰囲気に仕上がっているように感じました。

• 文章が美しい。描写に時代を感じる。

• 特になにかが面白いわけでもなく…

抒情的で美しいのはいい。

雪国とか温泉とか、
    そういう風景の中で逢引すること自体は美しい。

• 渡辺淳一作品の中ではありきたりで、面白味に欠ける。
    これはいまいち。

渡辺淳一の作品