波のうえの魔術師 (文春文庫 い 47-4)

• 文藝春秋

• 池井戸潤のような話で、あれ?石田衣良だよね?読んでるの???って思うくらいに珍しい金融系の内容だった!

金持ち父さん、貧乏父さんをふくらませて、小説にしたらこんな本になりそうだなーって感じ。笑笑

投資とか金融、資産、株とかまぁそういうのを扱う金融ロマンとでも言いましょうか。そんな感じで、石田衣良作品に珍しく肩の凝る内容でしたとさ。

読めなくないけど、こういう話苦手な人は読まない方が無難かもなぁ。
    面白くなくはないけど、期待してた展開ではないかなぁ。なんかパッとしなかった。

• 株式の知識があったほうが断然面白い。あたしは(知識が)全くないので、途中内容がよくわからないまま読み進めてしまうこともあった。ある人と運命的な出会い、未知の世界に案内され、中途半端なパチプロが億単位の株式を運用。うまく説明できないが、プリティーウーマン的なHappy Endと、彼の未来に幸あれと願わずにはいられない。

• 「波」=相場のグラフ、ってことでしょうか。マネーゲームを題材にした小説ですが、個人的にそれに講じる自称「投資家」連中の気に食わなさが余すところなく描かれており、印象もそれに準じたものに。

作中では投資と読んでいますが、実際にやってることは「投機」。「ギャンブルとは違う」「投資家が扱うガラスみたいなきれいな金」などとうそぶいていますが、本作で主人公たちがやっていることは私から見ればギャンブルには違いなく、金にきれいも汚いもありません。

元々、投機家に持っていた胡散臭いイメージをより強く抱くことになり、中二病的に自分を特別な存在と感じているような主人公への不快感も相まって、読中感じていた不快な感覚を引きずったまま、嫌な気分で読了することになりました。

• 青年が株式投資の世界に巻き込まれ、悲しみと共に成功していく

• 見知らぬ老人から株式社会の仕組みを教えられる。

• 実際に右手でトレード, 左手に小説で読み進めていたが, 設定が非現実的過ぎて感情が追いつかずだった。(そこが良いというのも納得できるが..)
    金融の知識がない方にも良い刺激になると思われる作品。

• 挫折。金融系の話は苦手です。やくざが妙にでてくるのも微妙。

• 金融関係の話で…私には、難しすぎた…

• 内容としては彼らしくないと思われる文章。

石田衣良、イコール、「池袋ウエストゲートパーク」、「4TEEN」といった青春小説。

この小説はあまりその「青春」を感じさせない物語。

石田衣良の他の本を読んだことがないのだが、何だか薄っぺらい文章。(ごめん)

無理して言葉を着飾っている感じが最初した。(と、上から目線で言ってみる。)

予想通りの結末にがっかり。

もうちょっと深みのある文章がいいな。

経済に全く触れたことのない高校生とかが読むと、ちょっと興味が持てるかなというようなストーリー。

• ラストが面白い。

• 微妙!

• むずかしかったーーーー…。
    株とか数には弱いなぁ。ほんと。
    でも最後まで読んだら賢くなれる気がしたので、頑張って読みました。

• テレビドラマでやっていたのを思い出した 終わり方ってこんなだったかなと記憶の曖昧さにイヤになります 物語は簡単に話が進んでいき終わってしまった感じ もう少し先まであるとよかったなぁ

• 興味も関心もない世界の話だけど、一応読めちゃった。

• ドラマ「ビッグマネー!」の原作。個人的には、明確な悪の存在と株で勝負をする(うろ覚えだけど)というドラマの方が好きだったかも。

• 株??マネー\?
    私にはちょっと難しい話だったけど、最後まで読めたのはやはり石田さんの書く文章と主人公の魅力のせいでしょう。

• 株の話がメインで難しいですが、話のテンポはさすが石田さん!株がわかってたらもっと面白いだろうなぁ。

• 株をやってる人にはとても面白いかも。
    私にはちょっと難しかった

• ドラマ化した話ですが、ドラマの印象とはかけ離れている感じがしました。もっとディープでリアルな株取引の話です。経済学を学んでいるとより楽しめるかも!?

石田衣良の作品