てなもんやOL転職記 (文春文庫 た 44-2)

• 文藝春秋

• 30歳の素人女性OLが文芸春秋社に原稿を送り、本になった!面白おかしく読ませます。しかし私にはちょっとはしゃぎすぎのように思い、鼻につきました。3人姉妹の末っ子で、そのおっちょこちょいな元気なナニワ娘は身近にもいそうです。しかし、転職についての参考になるかと思いましたが、中国関連商社勤務から文筆業への転職、というわけで、あまり実益はなかったです。

• 純然たるエッセイ!それ以上でも以下でもない。読み易いし、デビュー作にしてヒット作の『中国てなもんや商社』の裏話なんかも出てくるので、著者のファンなら“買い!”だと思う。私はブックオフの均一棚で買ったので特に不満はないが、定価でも買うかと言うと…。本を持たないで外出してしまった場合の1日読み切り用としてなら買うかも知れない。いずれにしろ『てなもんや商社』と『北京大学てなもんや留学記』の間に挟まれた箸休め的小品。♪いとし糸引く雨よけ日よけ かけた情を知りゃせまい テナモンヤないかないか道頓堀よー♪(浪花小唄)

• 「中国てなもんや商社」の著者の、第二弾。

彼女のパワーは、何をやるにも半端ではない。こちらがあまり落ち込んでいるときには、負けそうになるくらい、パワフルでおもしろい。

第一弾を読んでから読むことを、お勧めします。

• 何故か今でも覚えている。<br>
    谷崎光を最初に読んだのは、俺並みの読書狂いの従兄弟の姉ちゃんに薦められてだったw<br>
    もちろん、それはこの『OL転職記』じゃなくて、『中国てなもんや商社』の方ですが・・・<br>
    そして、その本の面白かった事!<br>
    <br>
    さて、その谷崎光の二冊目の本がこの『OL転職記』ですが、やはりというかなんと言うか・・・<br>
    一冊目ほど面白くない・・・<br>
    いや、決して面白くないわけじゃないんだけど、やっぱり『てなもんや商社』の方のインパクトがでか過ぎて・・・
    <br>
    まぁ、よくある話です。
    今後に期待!

• 別にこの本単体でも十分おもしろいのだけど、やっぱり「中国てなもんや商社」を読んでから読めば良かった、と思うところがちらちらあり。<Br>
    テンポ良くぽんぽんボケと突っ込みが入るのは、やっぱり大阪出身だから?<br>
    気軽に読めて笑えて時たましんみりして。<br>
    ちょっと疲れたときに読むと良いかもしれない。<br>

• 「てなもんや商社」を辞めて文筆業で身を立てる決心をした谷崎氏の奮闘記。「心に振袖退社」は名言です。

作家

「2016年 『国が崩壊しても平気な中国人・会社がヤバいだけで真っ青な日本人』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷崎光の作品