三匹のおっさん (文春文庫)

• 文藝春秋
  • (2007)

還暦ぐらいでジジイの箱に蹴り込まれてたまるか、とかつての悪ガキ三人組が自警団を結成。剣道の達人・キヨ、柔道の達人・シゲ、機械いじりの達人の頭脳派・ノリ。ご近所に潜む悪を三匹が斬る!その活躍はやがてキヨの孫・祐希やノリの愛娘・早苗にも影響を与え…。痛快活劇シリーズ始動。

• 有村浩さんの作品らしく最初は乱暴で険悪な関係からどんどん距離が近づき絆も感じられる、特にキヨさんと祐希最高です。ラストのセーターの「たまたま箪笥の一番上にあっただけだ」のシーン胸が熱くなりました。3匹のおっさんもそれぞれイイ味出してます。早苗ちゃんも可愛いし。続編読みたいと思いました。お気に入りの一冊です。

• 2月になって読書にあまり時間取れなくなってしまって読了するのに10日もかかってしまいました。あんまり集中できなかったなぁ。
    60歳で定年迎えたおっさんたちが街の治安を守るお話しですがなんだか大岡裁きのようで馴染めないとゆうか世話好きでお節介やくのを無茶楽しんでいて満足げなんですよね。
    何か困った時は相談に乗ってくれそうで頼りになりそうだけどあまり土足で入ってきて欲しくない的な気持ちになっちゃたり色々でした。
    今では60歳ってまだまだ若いし爺さんって感じじゃないので違和感感じたり、
    それに高校生の恋愛ものも入って甘スッパさがポンタンアメ食べてるみたいでした。

• つくねさん
      表現能力が稚拙なのでついつい懐かしい記憶を辿って
      感覚で押し切ってますが
      ボンタンアメだけで気持ちが共有できて嬉しいですw
      表現能力が稚拙なのでついつい懐かしい記憶を辿って
      感覚で押し切ってますが
      ボンタンアメだけで気持ちが共有できて嬉しいですw
    • かなさん
      しじみさん、おはようございます(^^)
      最近レビューがあがってこなかったんで
      どうしたのかと思ってました!
      私も小説だと、途中で読み進...
      しじみさん、おはようございます(^^)
      最近レビューがあがってこなかったんで
      どうしたのかと思ってました!
      私も小説だと、途中で読み進める手が
      止まっちゃうことあるんですけど
      そんな時は、絵本とか写真集とか軽く気分転換できるものとか、
      あとは、アマプラでアニメとか観たりしています(^-^;
      とはいえ、しじみさんのレビューを読めて嬉しくなりました♪
      ボンタンアメ…私大好きですよ♡
    • つくねさん
      かなさん、こんにちわ ('◇')ゞ

かなさん、こんにちわ ('◇')ゞ

へへへ、アマプラのアニメ見すぎちゃって目がしょぼしょぼになってました。「響けユーフォリアム」とか「ちはやぶる」「三月のライオン」とかみだしたら続きが気になって何作も観ちゃって箸が止まらない状態でしたww
      「三匹のおっさん」6話しかないのに1話読むのに2日もかかぅてしまうとゆう牛歩の歩みでした。
      なんとなく興味そそらずダラダラしてしまいました。
      おっしゃる通り気分転換で違う本とかに手を出せばよかったと思います。
      おそるべし三匹のおっさんでしたww
      2024/02/14
  • サクサク読める、これは面白かった。
    ノリさんの電気攻撃、最高。

• ちょっと重たい事件になりそうなところ、ギリギリで防いでくれる三匹。面白かった。

• もうタイトル見てあ、読もってなった。
    前回読んだ旅猫レポート同様すごい読みやすくてしかもめちゃくちゃ面白かった!
    還暦を迎えた元悪ガキの三匹のおっさんが街の平和を救う話。もうあらすじだけで面白そうって思える。おっさん3人がそれぞれ持ってる違う個性を生かして完璧なチームワークで街の問題をじゃんじゃん解決していく様が爽快すぎて読んでいて気持ちが良かった!
    個人的に3話目の最後にうるっときた。
    話の最初と最後にある挿し絵も可愛すぎて読み進めるのが楽しい。三匹のおっさんふたたびってゆう続編もあるらしいから絶対読みたい!

• どんどん解決していくおっさんがかっこよかった!
    きゅんも多くて1人で悶えてました、、

• 絵がいいですね!
    内容は面白いことは当然。
    文章から得られるイメージと絵が一緒です。
    続編も楽しみ。

• とても面白く、さくさく読めた。
    何度も読み返したくなる作品。

• キヨ
     剣道家 ユウキのじいちゃん。
    シゲ
     酔いどれ鯨の亭主。
    ノリ
     早苗の父さん。

アラ還三人衆!

三人の街の自衛は素晴らしいと感じた。

いろんな自衛物語と並行して、
    時系列ごとにユウキと早苗、それらを取り巻く人々の関係性も変化していく。

ゲーセンの金の巻き上げから始まり、

痴漢事件
    シゲの妻の浮気詐欺
    潤子の盗撮
    ヒヨコ虐待
    マルチ商法

これらを見事に解決していった。

早苗とユウキの恋も好きだ。

テンポよく読めて心があったかくなる話。

休憩時間にぼちぼち読むにはとっても適してるなと感じた。

個人的には、ユウキに惚れそう。
    (やんちゃ坊主ってところが)
    あと、ノリさんの頭の良さにも惹かれる。
    シゲの不器用だけど妻に真っ直ぐなところとか、
    キヨのザ赤レンジャーキャラも

ってみんな良い男やないかぁい!

• 有川ひろさんの小説が大好きで、気になっていた「三匹のおっさん」も読んでみることに。

自警団を結成した最強のおっさん3人組が繰り広げる、ユーモア溢れる痛快ストーリーが癖になります!
    第三話のシゲと奥さんが尊い…

有川浩の作品

伊坂 幸太郎