恋女房 新・秋山久蔵御用控(一) (文春文庫 ふ 30-36 新・秋山久蔵御用控 1)

• 文藝春秋

〝剃刀〟の異名を持つ南町奉行所吟味方与力・秋山久蔵。長男・大助を従えて許せぬ悪に立ち向かう。大人気シリーズ、待望の第二幕スタート!南町奉行所吟味方与力の〝剃刀〟こと秋山久蔵。前作から約10年。久蔵の嫡男・大助は元服前、岡っ引の弥平次は隠居して幸吉が跡を継ぐなど、それぞれ年を重ねていた。ある日、定町廻り同心の神崎和馬が下手人の似顔絵を家に持ち帰ると、それを見た姉さん女房の百合江は何故か動揺する……。全30巻で完結した「秋山久蔵御用控」シリーズの第2シーズン開始。

• 新シリーズ第一弾
    短篇四話、新に変わり新しく登場する人物の紹介と、変化を
    太一夫婦、数馬夫婦、大輔、幸吉夫婦と新しいお手伝い
    気楽な紹介物

• 秋山久蔵 南方奉行所吟味方与力が、活躍する第2シリーズが、、、、久蔵の嫡男の大助が、元服前なのに、活躍する話も、、、
    4話の中で、
    最初の「桜吹雪」怪我の功名ではないが、太市とお文が、結ばれることに。

「隅田川」昔 我が子を誘拐されて、その代わりに久蔵の命を奪えと脅迫された橘佐兵衛は、今 闇の仕事人に・・・
    悪をやっつけるのだが、、、、妻も子も病で、亡くしている。悪人でさえ、殺人は罪と、わかるのだが、、、、やはり、報われない佐兵衛は、最後可哀相な感じであった。

「恋女房」神崎和馬の妻 百合江の嫁ぐ前に 結婚の話の合った原左京亮の関わった毒殺未遂事件に数馬は、、、

「入墨者」大助が、活躍する。
    久蔵も素敵だが、大助の素直さや優しさが、これから、一杯登場して欲しい。
    入れ墨も、弟妹の為に盗みをした佐吉であるが、、、この時に大岡裁きのようには、ならなかったのだと、、、
    やはり、入れ墨があると、色眼鏡で、見てしまうのは、仕方がないのか?
    大助の成長が楽しみである。

• 2018.12.04.読了

秋山久蔵の新しいシリーズ第一弾

前のシリーズから10年後くらい。
    大助様が大きくなり、
    頼もしい限り。
    幸吉とお糸が結婚して 柳橋を継いでたり、
    和馬が結婚していたり、
    とても嬉しい。

• あら、10年時代を超えて再開
    藤井ワールドも将来東京観光に貢献したいのか?

• 20180719 新シリーズ。親の背中を見て育つ。秋山久蔵の跡取りは大丈夫そうだ、つぎからは、もっと一緒に活躍してもらいたい。これからが楽しみだ。

• 藤井邦夫さんの秋山久蔵シリーズが新しい装いでかえってきました(^-^)「恋女房」、2018.4発行、桜吹雪、隅田川、恋女房、入墨者の4話。どれも素晴らしいですが、特に桜吹雪と入墨者は秀逸でした。前シリーズから10年経過した設定です。その間の変化については「桜吹雪」をお楽しみください(^-^) 柳橋の弥平次は隠居し、お糸が女将、婿養子に幸吉が入って親分の後を継いでます。「入墨者」では久蔵の息子、15歳になった大助の逞しさと心意気が描かれています! わくわくする新シリーズがスタートしました。

• 【あの?剃刀?久蔵が帰ってきた!】?剃刀?の異名を持つ南町奉行所吟味方与力・秋山久蔵。長男・大助を従えて許せぬ悪に立ち向かう。シリーズ待望の第二幕スタート!

1946年、北海道旭川生まれ。テレビドラマ「特捜最前線」「水戸黄門」などの脚本家、監督を経て、2002年に作家デビュー。以降、多くの時代小説を手がける。「新・秋山久蔵御用控」「新・知らぬが半兵衛手控帖」「日暮左近事件帖」「江戸の御庭番」などのシリーズがある。

「2022年 『野暮天 大江戸閻魔帳(七)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤井邦夫の作品