スペシャリスト直伝! 小1担任の指導の極意

• 明治図書出版

• 初めての1担。
    たくさん勉強して、小学校はたのしいところだと思ってもらえるといいなあ。

• 日々、何気なくやっていた指導。一年生ではここまで細分化して丁寧に教えていたのか。今まで自分が受け持った子どもたちの担任には感謝しかない。

• 2021年度、1年担任となる。
    新年度を迎えるにあたって、大きな拠り所となった1冊。

単なる技術・How toのみではなく、教師自身の考え方を再認識する、良書である。

• 1年生が学校生活に必要なことを身に付けていくための指導や仕事を
    見開き2ページで1項目、全66項目にわたり解説

ノウハウを支える筆者の「観」が書かれていることが本書の強み

様変わりする現在の1年生にどう対応するか悩む教師に贈る
    明治図書「スペシャリスト直伝!」シリーズの一冊

1969年、北海道生まれ。旭川市内小学校教諭。2000年頃より民間教育研修などの学習会に参加、登壇を重ねている。思想信条にとらわれず、今日的課題や現場に必要なこと、教師人生を豊かにすることを学んできた。
著書に『伝え方で 180 度変わる! 未来志向のことばがけ』、『スペシャリスト直伝! 小1担任の指導の極意』、『タイプ別でよくわかる!高学年女子 困った時の指導法60』、『宇野弘恵の道徳授業づくり 生き方を考える!心に響く道徳授業』(以上、明治図書)、『女性教師だからこその教育がある!』(共著、学事出版)などがある。

「2023年 『あと30分早く帰れる! 子育て教師の超効率仕事術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宇野弘恵の作品