青木伸生の国語授業 フレームリーディングで説明文の授業づくり

• 明治図書出版

• [読書]4ー1 フレームリーディングで説明文の授業づくり 青木伸生(2017)

第1章 フレームリーディングでつくる国語の授業
     一 説明文を読むことは、謎解きすることである
     二 『すがたをかえる大豆』をフレームリーディングで読む
     三 説明文の授業 三ステップ
    第2章 説明文教材をフレームリーディングで読む
     一年生 じどう車くらべ どうぶつの赤ちゃん
     二年生 たんぽぽのちえ どうぶつ園のじゅうい
     三年生 めだか こまを楽しむ
     四年生 アップとルーズで伝える ウミガメの命をつなぐ
     五年生 生き物は円柱形 話の文化を受けつぐー和菓子をさぐるー
     六年生 『鳥獣戯画』を読む 自然に学ぶ暮らし

前の投稿の本と一緒に読んだ本。教科書が光村なので、具体で使えるわけではないのだけれど、読みました。

フレームリーディングとは、文章を丸ごととらえる読みのこと
     第一段階 文章のフレームをとらえる
     第二段階 必要に応じて詳細に読む
     第三段階 筆者の意図や主張をとらえ、批評する
    3つのステップで「深い学び」を実現する!
    (表紙)

通読だけれども!読んだので、投稿!

【監修:青木伸生】/筑波大学附属小学校教諭【青木伸生プロフィール】1965年千葉県生まれ。東京学芸大学卒業。東京都の教員を経て現在筑波大学附属小学校教諭、全国国語授業研究会会長、教育出版国語教科書編著者、日本国語教育学会常任理事。主な著書に『フレームリーディングでつくる国語の授業』(東洋館出版社)『教科書新教材15フレームリーディングでつくる国語の授業』(東洋館出版社)『道徳授業が深まる 国語教材活用の実践』(学事出版)共著『フレームリーディングで文学の授業づくり』(明治図書)『フレームリーディングで説明文の授業づくり』(明治図書) 他がある。

「2022年 『ことわざかるた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青木伸生の作品