THE 学級開き (「THE 教師力」シリーズ)

制作 : 堀 裕嗣
  • 明治図書出版

学級開きは教師が1年間で最も力を入れてつくる1時間。子どもたちとの出逢いの1時間であり、1年間の教師と子どもたちの関係をつくる第一歩となる1時間でもある。そんな1時間の、若手からベテランまで16人の教師による提案。

• 「THE学級開き」執筆者

堀裕嗣/宇野弘恵/桔梗友行/金大竜/佐々木潤/白井敏/中條佳記/坂内智之/福山憲市/藤原なつ美/古田直之/山田洋一/渡邉尚久/伊藤慶孝/門島伸佳/堀川真理/渡部陽介

〇暴力は絶対に許さないことを語る。

〇私はまず子ども側から見た学級開きを考えます。学級開きは、教師だけがその仕組みを作るものではなく、子どもたち側からのアプローチもまた必要だと考えるからです。

〇「在り方がやり方を規定する」「きちんと座りなさい」ではなく「学校とは何をする所か」を語ります。「仲良くしなさい」ではなく、「人が集まれば争いが生まれるのは当然。大切なのは争いを解決する力だ」と語ります。「勉強をしなさい」ではなく、「どうすれば、苦しまずに学び続けられるのか」を語ります。

〇 静寂のなかで磨かれるもの

16人の教師の学級開きへのこだわりを感じることができる。熱い思いが凝縮された一冊、この本を読んでピンときた方がいたら、実際に会ってみるのもよいだろう。薄いけど、ほんとに熱い一冊です。

• 色々な取り組みがあるなあと今更ながらに勉強になりました。「出会えた奇跡」をドラマティックに伝えたり、「くす玉」なんてゴージャスなものまで。

「THE教師力」編集委員会の作品