フラーニャと私

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198617707

• 話の話、外套、25日‐最初の日、キツネとウサギ、アオサギとツル、霧の中のハリネズミについてのイメージと資料、それに各作品についての文章でできている本。

傑作選を見ようとしたけど、最初に収録されている25日で躓いてしまって、どうにも見続けられなかった。それで、なぜ見続ける気になれないのかを知ることができるかもしれないと思って読み始めた。

25日はユーリー・ノルシュテインが最初に作ったオリジナルのアニメで、検閲の影響を強く受けた作品だったそうだ。検閲のために思うような作品に仕上げられなかった。
    あのアニメを見ているときに感じる息苦しさは、アニメのスタッフが製作中に感じていた息苦しさだったのかもしれない。そう思うと抵抗なく見ることができた。

• すこしずつ読んでいます。制作にまつわるエピソードのひとつひとつがすでに詩や物語のようです。

• あえて何も言いません。読んで感じてください。

ユーリー・ノルシュテイン  原案は、ロシアの児童文学者のコズロフ。最近、岩波書店から「ハリネズミくんと森のともだち」が出版された。文と構成は、ユーリ・ノルシュテイン。映像の詩人といわれ、世界的に評価の高いロシアのアニメーション作家。「話の話」「霧につつまれたハリネズミ」など熱狂的なファンが多い。絵は、フランチェスカ・ヤルブーソヴァ。ノルシュテインの作品の芸術監督で、私生活でもパートナー。

「2000年 『きりのなかのはりねずみ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ユーリー・ノルシュテインの作品

フレデリック・ク...
マージェリィ・W...
谷川 俊太郎
ミヒャエル・エン...
湯本 香樹実