おたんじょうびまであとなんにち?

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198631819

こねずみのチュウくんは、このごろわくわくしています。だって、もうすぐおたんじょうびがくるのですから。「あといくつねたらおたんじょうびになるの?」チュウくんがまいばんたずねるたびに、おかあさんとおとうさんのこたえは…?おたんじょうびが待ち遠しくてたまらないすべての子どもたちに贈る、英国生まれの優しくてかわいい絵本。

• 【母セレクト】
    4歳の誕生日を8日後に控えて
    毎日カレンダーであと何日か数えている
    息子にピッタリと思い借りた絵本。
    チュウくんもろうそく4本で同じだーって
    気づいた息子の顔嬉しそうだったなぁ☆

• 秋のお誕生日にオススメの本。
    バースデーケーキのロウソクが4本だったので、主人公のチュウくんは4歳かな。

もうすぐ4歳を迎える子どもと一緒に読めて良かったです。

• 秋に誕生日を迎える息子にぴったりのお話だった。
    チュウくんの誕生日を控えてドキドキソワソワする気持ちや今年の誕生日が過ぎたらすぐまた来年の誕生日が待ち遠しくなる気持ちに自分の子ども時代を思い出したり、2歳11ヶ月の息子の気持ちへと思いを巡らす。
    サプライズも楽しいけど、チュウくんファミリーのように一緒にお誕生日の準備をしていくのも、これはこれで思い出に残るワクワクだなぁ。

• 「あといくつねたら、おたんじょうびになるの?」子ねずみのチュウくんは、毎晩お父さんとお母さんにたずねます。そして、お母さんたちに手伝ってもらいながら、おたんじょうびパーティーの招待状を配ったり、ケーキの材料を集めたりするうちに…? 子どもの気持ちを的確にとらえて人気の、スチュアート&マーロウの絵本。「ミミちゃんのねんねタオル」「ぼく、およげないの」「ようちえんにいきたいな」に続く、第四弾。

•  きのはがおちてきたら、ぼくのおたんひょうび!こねずみのチュウくんは、「あといくつねたら、おたんじょうびになるの?」と、おたんじょうびがくるのを楽しみにまっていた。

• ねずみの父親が、子供の誕生日のために準備をしながら…ってのが楽しい可愛い絵本です。

• お父さんのプレゼントが、すごい。とにかく、すごい。
    設計図が……と気づけたら、たのしくなっちゃいます。

アンバー・スチュアートの作品