おたすけこびととハムスター

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198635190

• 娘:5歳
    娘が好きなシリーズ。
    図書館で見つけた時に借ります。
    この本も楽しんで読んでいました。

•  年長~小学校低学年くらい向け。読むだけなら3分で読み切れてしまいますが,細かく描かれた小人たちを見ていると,時間があっという間に経ってしまいます。

けがをしてしまったお父さんの代わりに,子どものためにハムスターの回し車を作ることになった小人たち。
     たくさんの小人たち,たくさんの工事用の車,工事用車両好きははまってしまうと思います。
     その車たちが木を切り出し,色をつけ,回し車を組み立て,時々休んでいる,すべての場面が細かく描き込んであって,絵の中のいろいろなものを探し出すのが好きな子どもにはたまらないです。
     じっくり見入ってしまいます。

小人たちに上手いこと使われているハムスターも可愛いです。

• 図書館で借りてきた本。
    「おたすけこびと」の新シリーズを見つけて迷わず借りてきました。
    これも隅々まで見て楽しめる。
    ページをめくるたびに、ハムスターがなにをしているか気になってました。

• 私がいない間に親切な小人さんが出てきてこの仕事をやってくれたら…という大人の夢をかなえる絵本。導入部がいまひとつわかりにくいがシリーズで読んでいる読者にはおなじみなのだろう。
    このシリーズは小人がまざまな重機を使いこなすのがミソである。男の子にも女の子にも手に取ってもらう工夫だ。
    ゴールデンハムスターがあまりかわいくなく描かれている。それなりに愛嬌はあるのだが。ハムスターよりも小人の作業に集中できる。
    このお父さんはデザイン系の仕事をしているのだろうか?などと考える。色とりどりのポールが回ると虹のようになる。
    楽しい絵本だ。
    (しかし、ハムスターはかじるので回し車を木で作るのはあまりいい考えではない。それにヒマワリの種をあんなに食べさせては健康に良くない)

• ハムスターがあまりかわいく描かれてないのがよい。ハムスターが工事を邪魔しないように誘導するところやこびとたちの休憩がチャーミングで好き。

• まわし車の美しさったら……
    おたすけこびとさんたちは、ハムちゃんの扱いもすばらしい!

• nakaさん
      さとさんのレビューを見てから、絵本ナビのインタビューを読んできました。この本、欲し~い! 今度本屋で探してきます!
      2013/01/13
    • さとさん
      すっごいマがぬけた返信で、ごめんなさいっ。ぜひぜひ♪
      すっごいマがぬけた返信で、ごめんなさいっ。ぜひぜひ♪
      2013/01/20
  • 小さいけれど力をあわせたら、おたすけこびとには大きいたてものがすくない時間でかんたんに作れてすごいと思った。

• 4歳10ヶ月
    ハムスターにハマる。

• 8歳1ヶ月の娘
    5歳1ヶ月の息子に読み聞かせ

おたすけこびとシリーズ
    こまかいとこまで
    ストーリーがあって
    だいすき

ハムスターかわいい

こびとたちもかわいいんだなあ

• 3歳。大好きなシリーズ。
    大好きな重機とかわいい小人とかわいいハムスター。
    子供はこういうの好きですよね!

東京芸術大学卒業。児童書を中心に翻訳家、作家、絵描きとして活躍。創作絵本に『のはらひめ』『たこのななちゃん』(徳間書店)『おたすけこびと』(コヨセ・ジュンジ絵 徳間書店)など、『天使のかいかた』(理論社)で2003年度日本絵本賞読者賞、創作童話『かりんちゃんと十五人のおひなさま』(偕成社)で2009年度の野間児童文芸賞受賞。

「2023年 『プリンちゃんのなつやすみ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかがわちひろの作品