不純な動機ではじめよう (一般書)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198636371

神田昌典氏の本、さらに、ネット業界で言われているのが「個の時代」というテーマである。その中で、多くの若者が「好き勝手に生きることで、自由を手に入れ始めている」という現実。その中でも、今夏にミュージシャンとしてもメジャーデビューする予定の原田翔太が「好き勝手やっていいんだ」という熱いメッセージを書きなぐる。もともと、神田昌典氏推薦の『ありえないマーケティング』の著者でもあり、マーケティングは当時以上にパワーアップ。

• 縺薙l縺ッ縺ィ縺ヲ繧り憶縺九▲縺溘?
    縺薙l縺ェ繧牙峙譖ク鬢ィ縺倥c縺ェ縺上※繧ょ香蛻??縺悟叙繧後k蜀?ョケ縺?縺」縺溘?縲り送閠??繝薙ず繝阪せ繝?Ο繝ェ繧ケ繝医r蜷堺ケ励k31豁ウ縲ゅ%縺ョ莠コ縺後∪縺溘い繝?>繧薙□縲√%繧後′縲ゅ?御ソコ縺溘■縺ソ縺溘>縺ェ繧イ繝ェ繝ゥ縺ッ縲√お繝ェ繝シ繝医→縺ッ驕輔≧謌ヲ縺?婿繧偵@縺ェ縺阪c縺?¢縺ェ縺??阪→縺?≧險?闡蛾?壹j縲∝スシ縺ッ螟ァ蟄ヲ譎ゆサ」縺九i繧ャ繧キ繧ャ繧キ繝薙ず繝阪せ縺ォ繝上?縺」縺溽函邊九?繝吶Φ繝√Ε繝シ驥朱ヮ縲
    蠖シ縺ッ險?縺??ゆサ穂コ九↓縺ッ濶イ繧薙↑遞ョ鬘槭′縺ゅk縺ィ縲ゅ?悟感蜒榊庶蜈・縲阪?梧?譫懷庶蜈・縲阪?悟ョ壽悄蜿主?縲阪◎縺励※縲梧ィゥ蛻ゥ蜿主?縲阪?ゅ〒縲√?梧・オ遶ッ縺ェ隧ア縲∽ク?莠コ縺後%縺ョ縺吶∋縺ヲ繧偵d縺」縺溘▲縺ヲ縺?>繧上¢縺?縲ゑシ井クュ逡・?峨◎繧後↑縺ョ縺ォ繧オ繝ゥ繝ェ繝シ繝槭Φ縺?縺代′縲√↑縺懊°縲?縺、縺ョ莉穂コ九@縺九@縺。繧?>縺代↑縺??阪?√?瑚牡縲?d繧句・エ縺ッ縲∵が縺?・エ縺?縲阪∩縺溘>縺ェ蜍晄焔縺ェ諤昴>霎シ縺ソ繧偵@縺ヲ逕溘″縺ヲ縺?k縲阪→縲
    縺セ縺輔↓蜷梧─縲ゅΛ繧、繝輔Ρ繝シ繧ッ?亥ソ?r貅?縺溘☆莉穂コ具シ峨→繝ゥ繧、繧ケ繝ッ繝シ繧ッ?磯」ッ縺ョ縺溘a縺ョ莉穂コ具シ峨r謗帙¢縺ゅo縺帙※縲√Λ繧、繝悶Ρ繝シ繧ッ縺ィ蜷阪▼縺代◆蠖シ縺ョ蜍輔″縺ッ逶ョ縺碁屬縺帙↑縺???

• 自分に1番足りない「コト」は、今出来ることを最大限に、massiveにコミットするということ。
    ちまちまやるのではなく、短期的投資で最大限にやり切る癖を身につける。

• この本の著者からの思いは

「あなたの人生に、火をともしたくて」

肩書きは、ビジネステロリスト、革命家。

職業はマーケッター、コンサルタント、作家、コピーライター、教育コンテンツの会社の社長、出版社の副社長、講演家、ウエブディレクター、ミュージシャン・・・。

生き方は「やりたいからやる」
    そして「やりたいことをすべてやる」

そして、自分にしかできないことを追求しつづけたら、いつのまにか自分自身がカテゴリーを作るようになっていた。

そのように個性的で、唯一無二の世界観を「絶対領域」と彼は呼び、「絶対領域」を持っているやつだけが成功できる。

そして、今は時代がそのようになっている、と、著者は主張する。

今の時代は、グローバル化とボーダレス化。

その結果、世界は「平等」になり、人々の価値観は「多様化」し、あらゆるものが「流動化」する時代。

つまり、規制や境界線が消えて自由化が進み、フラット化することによって競争が激化し、多様化によって二極化する。

これまでの古いルールがぶっ壊れる時代にあっては、新しいルールを作ったものが勝つ。

そういう時代にあっては、「若者、バカ者、よそ者」こそが活躍できる時代、だと著者は分析する。

• タイトルのパンチに惹かれて購入。
    タイトル以上にパンチのある文章が、中には続きます!

時にきつい言い方のところもあるけれど、
    著者なりの事実ややさしさなんだと感じた。

意見突飛なんだけれど、
    いまの社会を生き抜いていくのはこうした視点が必要なのかもしれない。
    ありきたりでなく、こうしたアイデアを自分自身でも産み実践していこう。

型にはまった思考をしがちな人にお勧めの一冊。

• ・境界を自分で越えていく人
    ・何かを発明できる人
    ・巧みな比喩が作れる人

・金を稼ぐのは簡単!
    ⬇︎
    ・10万円×1000人で1億
    ・10万円×10人で100万

• インパクトのあるタイトルに、変わった著者の生き方など、驚き満載の一冊。不純な動機であっても達成してきた自信にみなぎってます。世代が違うためか、私はひいてしまいましたが。

19歳、早稲田大学在学中に英語翻訳者として起業。その後、編集、営業、Web制作などビジネス武者修行に出て22歳で1億を稼ぎ、会社を創業。現在は、「小っちゃな革命」をテーマに活動中のビジネステロリスト。

「2013年 『不純な動機ではじめよう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原田翔太の作品