東映スピード・アクション浪漫アルバム

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198640033

高倉健主演の人気作『新幹線大爆破』、渡瀬恒彦主演の『暴走パニック 大激突』&『狂った野獣』、岩城滉一主演の暴走族シリーズ、『宇宙からのメッセージ』などなど、東映で70年代に製作されたスピード感溢れるメカ・アクションものを語り尽くす、『仁義なき戦い』『東映ピンキー・バイオレンス』『トラック野郎』に続く、「浪漫アルバム」シリーズ第4弾。

• 名作「新幹線大爆破」関連の記事がとにかくおもしろかった。
    何より驚いたのは、監督の佐藤純彌のインタビュー。なんと、国鉄から協力を断られたので無許可で撮っていたそうだ。てきとうなドイツ人に「海外視察に来た技師」のフリをさせ駅を隠し撮りしたり、車輌の設計図をどこからか手に入れて本物の部品を使ってセットを作ったりと、出てくるエピソードがとにかく規格外!
    「東映の企画は、非日常でバカ騒ぎをしなければいけないムードだった。いまだと、『東京オリンピック大爆破』をやっちゃう感じ」みたいに言ってて、それは見てみたい! 表現に関してお行儀がよくなっているいま、この時期の東映のめちゃくちゃさは学ぶべきものがある。

• 「新幹線大爆破」。この作品だけで十分な取材がなされている。満足です。

61 年愛媛県生まれ。漫画家、映画監督、男の墓場プロダクション局長。監督作に『任侠秘録 人間狩り』、『怪奇!!幽霊スナック殴り込み!』、『やる気まんまん』、『チョコレート・デリンジャー』(制作中)。著書に『応答せよ巨大ロボッ
ト』、『杉作J 太郎が考えたこと』、『トラック野郎 浪漫アルバム』(共編著・植地毅)などがある。

「2016年 『Jさん&豪さんの世相を斬る! @ロフトプラスワン[残侠風雲編]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉作J太郎の作品