フランスはとにっき: 海外に住むって決めたら漫画家デビュー

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198642044

30歳を目前に、無職で独身。ヒマな時間をもてあましていた藤田里奈(作者)はワーキングホリデーで海外に1年住む事を決意!海外に行って戻ってきたら就職するから、最後の記念に趣味の漫画を描き上げて、出張編集部に持ち込みをしてみようと思いコミックリュウ編集部へ。そこで出会った編集者の目に止まり、漫画の連載が決まった!え、私1年ほどフランスに行くつもりなんですけど!?
ハマる人続出中!コミックリュウHP内で連載中!

• Twitterで読んだエピソードがあまりにも面白くて、爆買いしたけど全部面白い。フランス大変エピソードがいっぱいだけも、逆に行きたくなったw

• 外国自体にも、こういう行動力がある方にも憧れがあるから、勢いで行っちゃいました☆○○滞在記!みたいの買っちゃう。
    面白かった!エッセイで大切な作者さんの人柄も、愛される方なんだろうなって。
    フランス語はめちゃくちゃ難しそう。大人になってゼロからマスターする人は凄い。
    そう考えるとやはりのだめは天才

• リアルだけど笑えるフランス滞在記でした。

• フランスどこもこうなのか、パリがこうなのか、外国で暮らすのってほんとに大変そうσ^_^; 毎日美味しいパン食べるのはいいけどね。

• 著者の同居人のチナツちゃんが面白いです。話言葉が関西弁なので更に好感が持てます。

ここ3年程France語に親しんでいますが、知らない言葉があったので勉強になりました。

C'est trop bien!→むっちゃうけんねんけど!
    N'importe quoi!!→有り得へん!!
    C'est pas grave!→大した事ちゃう
    Je suis dans la merde!!→最悪や!!
    Je suis tombee amoureuse de lui.→彼に恋してんねん.
    En ce moment, Ca va pas trop avec lui….→最近彼とうまくいってへん….
    J'ai cru que J'alleis mourir….→死ぬか思た.

• アラサー、独身、職なしの女性漫画家が一念発起ワーキングホリディを利用してパリに住むことに。

パリに住むことに決めた途端、漫画の連載も決まり、パリで漫画を書いて暮らすことになった。

美術館や美しい建物や町並みには触れず、言葉が不自由な日本人がパリで暮らすとはどういうことかに絞って書かれているのでガイドブック的な読み方はできないが、フランスの庶民文化、生活事情などが分かりやすく面白く描かれていてあっという間に楽しく読み終わった。

• 気軽に迷子になるの、他人事とは思えない。
    いい同居人に出会えてよかったな。
    この2人のエピソードもっと見たい。

• 201607/フランス移住決めたらデビュー決まっててんやわんや、な漫画家さんの日常エッセイ漫画。フランス住んでみたい!とはならないけど笑、テンポよく読めて同居人もナイスキャラで面白かった。

藤田 里奈(構成)
7月生まれかに座A型
千葉で無職をしていたが突然フランスに行き、突然漫画家になる。代表作はパリでの生活を描いたエッセイ『フランスはとにっき』(徳間書店)シリーズ。
好きなものは猫と舞台と宝塚とコーヒーとからあげ。
子供の頃、アニメのキャラは生きていて声も本人たち(?)のものだと思っていた。

「2022年 『劇場版SHIROBAKO コミカライズ版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤田里奈の作品