エベレスト 命・祈り・挑戦 (児童書)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198648916

今年のボローニャ・ラガッツィ賞優秀賞を受賞し、

世界10カ国以上で翻訳出版された話題作!

およそ5000万年前に誕生した、

世界でいちばん高い山、エベレスト。

この山のまわりには、

特有の動植物が生息し、新種の生き物が、

つぎつぎに発見されている。

人びとはこの山に祈りをささげ、

登山家は頂上をめざして、

挑戦しつづけてきた。

エベレスト誕生の理由、伝説、

生息する特有の動植物、

発見された新種の生き物、

登山家たちの挑戦など、

さまざまな角度からエベレストの魅力をさぐる、

ユニークな絵本!

• いっぱいエベレストのことが載っているので友達にエベレストクイズをだしてたのしんでいます。

• 2020絵本50

• エベレストに関わるさまざまな事象ー気候、動植物、信仰、伝説、登山家、危険、ゴミなどーを、簡潔な文章と豊富なイラストで描き出している。特有の用語も多いが、説明自体もわかりやすいし、絵でも理解できるからとてもいい。

本全体の文章量は多いが、それを感じさせない構成やレイアウトで読みやすい。見開き1テーマで、文字量は抑えられ、イラストが豊富なため、すらすらページをめくることができる。読むのが苦手な子どもにも受け入れられやすそう。

科学的な説明も、ビジュアライズされていてわかりやすい。

• エベレスト高山の世界
     ー動植物、伝説、衣装などリスク・フェンの絵でより一層楽しめる。
    13歳の登頂者がいるとは知らなかった。すごいなあ

• わかりやすい

•  やさしい雰囲気の絵とともにエベレスト誕生から伝説、登山のこと、現在の環境問題までを紹介。
    (一般担当/ツル)

• 世界最高峰エベレストの本。その誕生、伝説、登山など様々な側面からエベレストについて学ぶことができます。大判でとても美しい本です。

• 素晴らしい絵本!イラストがとにかくステキです。

• エベレストの誕生、自然、聖地、民族、そして登山者とゴミ問題。様々な角度からトータル的にエベレストを分かりやすく解説。
    登山者の紹介には、女性の初登頂者として田部井淳子さんの名前も。

ロンドン大学ゴールドスミス校英文学科を卒業。出版社に勤めた後、フリーランスの絵本編集者兼ライターとして、子ども向けのノンフィクションの本を中心に活躍。作品に『エベレスト 命・祈り・挑戦』(徳間書店)がある。

「2022年 『アマゾン川 熱帯雨林・生命の源』 で使われていた紹介文から引用しています。」

サングマ・フランシスの作品