耳なし芳一からの手紙 (徳間文庫)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198932176

• 『怪談の道』を遡るようにして、読了。
    この作品からは、小泉八雲の匂いは、ほとんどしない。
    かといって、がっかりする理由はない。
    我らが、浅見光彦の登場だ。

その前に、もっと個性のある人物も登場する。
    漫画家志望の女性と、自称 殺人犯のヤクザ。
    この2人が、望まぬとも浅見光彦の脇を固める。

この作品では新幹線で起きた殺人事件と、謎の手紙が鍵を握る。
    この手紙の差出人こそ、耳なし芳一なのだ。
    今回の社会性は更に規模が大きく、太平洋戦争まで遡る。
    また得意の風土も盛り込み、下関と東京を往復する。

果たして、実行犯と手紙の差出人は誰なのか?
    そして、真の目的とは何か?
    最終章でそれは明らかになるが、その先は読者の胸に託される。

• 下関 火の山
    七卿落ち
    藤原ていは 流れる星は生きている

• 出張の行き帰りの新幹線で読んだ本。
    下関、長府、火の山、身近な地名が出てきて興味が湧いた本。

• 光彦と、漫画家を目指すため家出して上京したヒロインの果奈、ひょんなことから果奈の用心棒代わり(?)となったヤクザ高山の三人のかけあいが面白い作品。登場人物が印象的に描かれている。

物語の核心は、ひたすら救い難い。ラストシーンで光彦がこぼしたセリフ「何が正しくて何が不正なのかー(中略)この世には救われない魂というものが、たしかにあるー」
    その通りだと思った。

• 浅見光彦シリーズの一作。漫画家志望の家出娘と自称殺人犯がたまたま新幹線で隣り合わせ、その新幹線の車中で殺人事件が起こってしまう。この二人連れの東京での身元保証人になってしまう光彦を交えた、キャラクターの異なる三人の掛け合いが面白い作品。登場人物の一人一人の特徴がしっかりと描かれていて、浅見シリーズのなかでも上質の作品だと思う。

• 再読。昔読んだことがある。探してた本じゃなかった。浅見シリーズはさらっと読めるから好き。

• 下関などを舞台とした作品です。

内田康夫の作品