朽ちないサクラ (徳間文庫)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198943233

警察のあきれた怠慢のせいでストーカー被害者は殺された!? 警察不祥事のスクープ記事。新聞記者である親友に裏切られた……口止めした森口泉は愕然とする。情報漏洩の犯人探しで県警内部が揺れる中、親友が遺体となって発見された。警察広報職員の泉は、警察学校の同期・磯川刑事と独自に調査を始める。次第に核心に迫る二人の前にちらつく新たな不審の影。事件の裏には思いも寄らぬ醜い闇が潜んでいた……。(解説:村上貴史)

• 面白かった!!
    タイトルの意味がわかった時はなるほど、、と考えさせられました。(私が気がつくのが遅すぎるという可能性も大いにあります。)
    物語自体もとても面白く、先の読めない展開にどきどきしながら読み進めました。終盤は涙する場面もありました( ; ; )
    警察組織についてよく分かってない私でも楽しく読めました。警察ものって面白い…!
    映画化すっごく楽しみです♡作者さんの続編も他の作品も読んでみたいです。

• 警察の怠惰のせいでストーカー被害者が殺害された!?という唆られる設定、公安の闇、徐々に明らかになる犯人像 等、構成が面白かった。
    シンプルであっさりと読み切ってしまい、最後のスッキリとしない感じもなんとも言い難い。
    読みやすくて面白い!けども、、!!という感じ。

• Amazonの紹介より
    警察のあきれた怠慢のせいで
    ストーカー被害者は殺された!?

映画化されるということで読んでみました。この作品の続編「月下のサクラ」を読了していたので、個人的にはいかにして「警察官」になったのかが描かれています。

ストーカー事件を皮切りに友人の裏切り?や警察の闇が明らかになっていくのですが、特に警察における闇事情にはため息をついてしまいました。少数の犠牲よりも大勢の命を守るということになかなか闇すぎるなと思ってしまいました。
    友人が殺されたことで、独自に捜査していくのですが、刑事ならではの感といいましょうか、男性警察官とともに捜査する描写は、普通の刑事じゃん!と思ってしまいました。
    記者が殺されたということで、単純な事件ではないと予想していたのですが、意外と根深いものになっていただけでなく、先の読めない展開だったので面白かったです。まさかあの人が⁉といった衝撃の展開もあって楽しめました。

題名の「サクラ」ですが、桜のほかにも別の意味があります。これを知ると、また違った題名の解釈が生まれるのですが、なかなかの骨太になっていました。

作品では、それぞれが思う正義が描かれています。共通するのはみんな正しい方向へ貫こうと奔走しているのですが、いかんせんベクトルが違います。
    目の前の人よりも背景にいる大勢を優先することに複雑な気持ちになりました。

なので、結末はスッキリと終わらないのではと思っていたのですが・・。やはりなんとも言えないモヤモヤ感はありました。犯人が分かっていても、どうすることもできない。その辺りは現実的でもあり、無性に腹が立ったりもしました。
    ただ、最後の泉の決断に、なにか光が射したように感じ、応援したくなりました。
    これで「月下のサクラ」に通じるんだといった個人的なスッキリ感があって、楽しめました。

ただ、正義って何だろうと思ってしまいました。何が正解なのか?この先もわからないと思います。なかなか難しいところですが、騒動に巻き込まれないよう、十分注意して頑張ろうと思います。

• 続きもの、ということであれば、こういう感じの起伏とエンディングとするのが、普通の考え方かな・・。構成の妙を楽しむというよりも、主人公の成長を追うような感じ。

• 面白くて一気に読んでしまった。
    最後まで真犯人がわからず、面白かった。
    まさに「公安の闇」だった。
    もし本当にこんなことが曲がり通っているなら信じられない。

• 米沢県警広報広聴課に勤務する入社4年目
    29歳の森口泉が主人公
    ストーカー被害を警察に訴えたが
    女性は殺害された
    当時警察は慰安旅行
    泉は親友の新聞記者の津村千佳に
    慰安旅行の件を話してしまう
    その千佳も殺害された
    泉は同期の礒川刑事と事件を独自で調べる

真相がなかなかみえない
    最後の最後まで真犯人が分からなかった
    真相にたどり着いた泉の決断にエール
    たくましく正義に溢れた泉、頑張れ!!

• 作者読み。
    公安の闇。
    親友他を殺した犯人も分かって解決したけど、黒幕的には解決してないモヤモヤ感。

これは続編がないとすっきりしないと思ったら、泉が警察になれたあと?を描いた作品があるらしいのでそちらも読んでみよう。

• 読み進めていくうちに事件としては解決に向かうけれど、なんとなく残る違和感。
    その本当の真相に触れたとしても、決してスッキリするものではない。

• 最後の最後まですごいドンデン返しがあり、しかもスッキリする結末ではなく、今後につながる内容となったことに驚いた。
    文庫解説の方も書いてましたが、柚月裕子さんのジャンルの幅広さに嬉しくなり、さらに他の作品を読みたい気になっています。
    すぐにサクラの次を読もう!

• 終始説明が多めの文章かな、と思いながら読み進んだが、謎解きの説明は少な目なんですね。。。途中がこれだけ丁寧な描写なのであれば、最後ももう少し顛末をまとめて整理して欲しかった。
    あと、主人公の位置付けが弱いわりに、群像劇と解釈するには他の登場人物の掘り下げも特になく、どこに依りどころを持って読めばよいのかわからず落ち着かない。
    とは言え、プロットそのものは面白く、夢中で読み終える事ができた。
    泉のその後が気になるので、「月下のサクラ」も是非読んでから、映画の封切りに備えよう。

柚月裕子の作品