鏡よ鏡、毒リンゴを食べたのは誰? (キャラ文庫)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199010125

売れない元子役のアイドルが、
一夜にしてトップモデルへ転身!?
クビ寸前の永利(えいり) を抜擢したのは、
完璧主義の天才写真家・ 紹惟(しょうい)。
彼のモデルは代々『ミューズ』と呼ばれ、
撮影中は一心に紹惟の寵愛を受ける。
求めれば抱いてくれるけれど、
冷静な態度は崩さず、想いには応えてくれない。
深入りして、疎まれるのは嫌だ…。
そんな思いを抱えたまま、十年――。
恐れていた、新しいミューズが現われて…!?

• とってもよかったです。お互いに言葉の足りないふたり。そういう関係で10年もきてしまった。10年は長いよなあ。でも大きな賭けに出る紹惟と、冷たくされて自分を客観的に見られるようになって変わりたいと心から思えるようになった永利。ずっと永利を通しての紹惟の姿なので、終盤で本来の姿が見えてああ…となる。永利が殻を破って心のままに演技しようとするところはぐっときた。
    脇の誠一のキャラもよかった。

• めでたしめでたし。末永くお幸せに。

• 小中さん作家買いするほど大好きだけど、シリアスはあまり合わないかも。
    彼のミューズとなり、周囲は自分を恋人として見ているけど、自分は次のミューズが現れるまでの存在でいつも不安でいる受。
    まるまる一冊、受がグルグルしている話はちょっとツライ。会話してささっと解決すればいいのになーと思ってしまうので、せっかちな方向けではありません。

• 拗れ系、自己成長への導き的な両片思い
    人の求めるカラーになる才能はあっても自分自身を持っていない、紹維に依存しながらもいつか関係が終わることに怯える永利が、自分の中にある自身を見つけ成長する
    その人を花開かせる才能とカメラマンとしての才能である意味我が儘で愛にも肉体関係にも奔放な紹維が、子どもみたいに永利に格好良く思われたいがために素直に愛を語れない不器用さと永利を導く深い愛に悶えます。
    真っ直ぐでピュアでちょっと拗らせ系の永利の仕事に恋に揺れ動く気持ちや心が成長していく姿にキュンキュン

• 非常に良かった!
    小中先生は、ファンタジーでもモフモフでも何でも上手にお書きになる!素晴らしい!
    キャラとか設定こそありがちにベタな切甘ものだったのに、その描写とか表現の方法とかエロに至るまで鋭く面白かった!
    最終的にクズ俺様攻が懇願するとこまでも、違和感なく読めたし好みど真ん中でしたー!

• みずかね先生のクールな感じが作品の雰囲気に合って、ふたりの駆け引きが大人~な感じでおしゃれだった。
    受が俳優としてピーク、ピークってことはあとは下り坂?後進の瑞々しい才能に追われるだけ?っていう崖っぷちで見事に吹っ切ってみせたのが見事。
    むしろ、鷹揚に構えていたはずのカメラマン攻の方が、置いていかれるのではないかって焦ればいいww
    後輩の俳優が(ちょっと恋心あるのがまた切ない)親友として支えてくれてるのもきゅんとする。彼にも幸ありますように。

小中大豆(こなかだいず)・作家・白泉社「指先がすれ違う」にてデビュー・現在、BL各レーベルで執筆中

「2022年 『王さまのがっこう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小中大豆の作品