マガーク少年探偵団!(1)こちらマガーク探偵団 (マガーク少年探偵団! 新装版 1)

• あかね書房

• 小学生の時に読んでたのです。
    思えばあの頃から探偵モノ好きやったんやなあ。
    絵が可愛くて好きなのです。
    めっちゃ懐かしい…。
    こちらは新装版ですが、古い方で読んでます。
    新装されるっちゅうことは、名作なのやな。

全シリーズ読めてへんかったと思うので読みます!

• 子ども向けの牧歌的ミステリです。
    消えた犬を探す、とかそういう感じのご町内ミステリ! 少女時代だいっすきでした。
    裏表紙で、

記録のジョーイ、鼻のウィリー、木登りおてんばワンダちゃん、
    そして我らがブンチャッチャ、ジャック・マガークブンチャッチャ♪

こんな感じのリズミカルな団員紹介が載ってて、それがまた楽しげで好きでした。
    途中から頭脳のブレインズ、空手の達人マリ・ヨシムラなんて団員も加わります。
    でもやっぱ、初期のこぢんまりとした感じが好きだったな!

• 本当に探偵になった気分で探偵をやっていた。キャラクターが個性的だと思った。

• キャラクターが個性的ですき!
    小さい頃に公文で読んで、ずっと気になっていたのが、中学の時に始めた速読のキッドの中に文庫が入っていて感動した!

縁がある作品(*´v`*)

• 甥っ子の誕生日プレゼント用にこのシリーズを3冊購入したうちの1冊。
    少年探偵団って、子供の頃一度はあこがれますよね:-)
    地下室のあるお家なんてうらやましいですよねえ。
    ワクワクしながら読みました〜♪
    ウィリーと私の鼻はいい勝負です、きっとlol

• 全18巻。アメリカのませガキどもが探偵団を組んで活躍する話。大好き! 誇り高くて功名心の強い4人のエキスパートたちを引っ張る赤毛の団長、ジャック・マガーク(10歳)のイカすこと! 普段は「特別訓練」と称して団員たちに自分ちの庭掃除や雪かきをやらせるくせに、いざ団員がピンチになると真っ先に矢面に立つ男、マガーク! 風邪をひいて寝込むと自分が死んだ後の後継者を紙に書いて窓に貼る男、マガーク! リーダーになるべくして生まれてきた男だ。蕗沢忠枝の訳がとにかくすばらしい。「マガークの御大」とか「大将」「やっこさん」「〜よろしく」などの言葉はすべてこのシリーズで覚えた。小粋な皮肉の応酬や「プロばり」のうやうやしい言葉、大真面目な講釈など、こまっしゃくれた子供たちのやり取りが生き生きしていてほんとに楽しい。山口太一の絵も不可欠。「ボンボコマガーク探偵団♪ペンペコ仲良し5人組♪」というテーマソング(?)がついている背表紙を超愛しているので、もうボロボロだけどハードカバー版は絶対捨てられない。

• 子供の頃海外の少年探偵ものをよく読んだ。その中で多分一番夢中になった作品。
    これを読んで、地下室にも、探偵団にも憧れたのを覚えている。作中に出てくるアメリカの文化も魅力的に見えた。復刊して嬉しい限り。

• 「ガリガリペロペロカチッカチッ」飴をかむ(噛む)少年マガークが難癖な一芸の仲間達と組む「少年探偵団」。
    私にとっては「少年探偵団」とは小学校の時読んだマガークでありこれが最高傑作です。
    子供が探偵をやることにどんな意義があるか?
    それは、子供にしか出来ない事件解決の仕方に尽きると思います。彼らはその想像力と大人顔負けの理解力で事件を解決へといざなうのです。その姿は子供心に爽快感を感じました。

• “少年探偵団”という言葉にピクッと反応してしまう人にはお奨め。
    探偵団結成の経緯もなんだかワクワクしてくるし、日本とは違ったアメリカの子供達の感性や生態が、リアルに感じられる。
    自宅に地下室がある主人公マガークがどれだけ羨ましかったコトか!

E.W.ヒルディックの作品

モーリス・センダ...
エリック=カール
にしまき かやこ