渋沢栄一 (伝記を読もう 20)

• あかね書房

• このまえ行った飛鳥山に渋沢栄一が住んでたのがすごいと思う。
    渋沢栄一は、読み書きそろばんも武術もすごい。自分も読み書きも、そろばんもやってるから、もっとすごくなりたい。

2023/12/16 6歳

• 「農民が侍に、そして日本を代表する経済人に! 明治維新で激しく変化する日本において、金融、交通、食品など約500の会社、さらに約600の社会公共事業に尽力した渋沢栄一。日本で生活している人なら必ずどれか関わったことがあるでしょう。栄一は常に倫理と経済を両輪として考え、人々の幸せを願った人でした。どんな日々が彼をつくりあげたのか、知られざる若き日々を中心にその熱い人生を紐解く。」

• 青天を衝けをきっかけに興味はもっていたものの、やっと渋沢栄一の伝記を読むことができた。なるほど、すごい人だ。この時代の人は一歩間違えば、立場によって殺されてしまうが、大いなる賢さと運も兼ね備え、91歳まで生き続けてくれたことは日本にとって大きいことだろう。為したことも素晴らしいが、根幹にある考えがやはり素晴らしく、そこから現代人も学べるのではと。私も大切にしている『誠実さ』のことが語られていたので、もっとこの人を知り、考えを知っていきたいと思う。

• ◎子供向けですが、渋沢栄一をまず知るには一番いい。

• 読みやすい文章で文字も大きくてふりがなもあり、小学校低学年でも読みやすく書かれていると感じました。注釈は、端的な表現ですが、子供向けという点では充分なのかも知れません。渋沢栄一の生涯を追って、活躍が書かれており、どんな子供時代に教養を身につけて、どんな歴史上の人物と関わり、起業家、経営者になったのか、平たく満遍なく知るにはちょうど良いと思います。
    新選組とも関わりがあったことは知らなかったので驚きました。

石川県出身。著書に『真実の種、うその種』(小峰書店)など。編訳に『10歳までに読みたい世界名作10巻 西遊記』、『10歳までに読みたい日本名作1巻 銀河鉄道の夜』(学研)などがある。

「2021年 『三国志』 で使われていた紹介文から引用しています。」

芝田勝茂の作品