大出現!精霊図鑑

• あかね書房

• おばけがたくさん見られて嬉しい

• 「あやしい絵本」で紹介された絵本のうち 軽部 武宏 の絵本が魅力的なので、他の絵本も探しました。

ページをめくるごとに現れる精霊。 精霊というよりは妖怪。
    見開きページは 迫力満点。 こんなのには会いたくない。ブルブル〜。
    といっても、ひところ 水木しげる の妖怪にハマっていたので、共通する妖怪に会うと嬉しかったりします。

2017/11/29 予約 11/29 借りて読み始め、一気に読み終わる。

大出現! 精霊図鑑

• 妖怪ってちょっと怖いイメージがあるけど、精霊って なんかユニーク⁈

• ヘンテコな精霊と出っくわす!!特大ページ連発!22の自然の精霊が登場。びっくり仰天の体験談!(アマゾン紹介文)

軽部さん二冊目。
    前回読んだ妖怪編に比べると、オリジナル(?)な分、楽しみが減っていた…。
    とはいえ、本一杯に描かれた精霊たちは面白くも恐ろしく、本来の読者層には十二分に楽しめると思います。

• ≪県立図書館≫

絵が楽しかった。
    全く知らない精霊たちばかり。
    軽部さんの創作なのだろうか。
    どこか懐かしさがにじむ、不思議な世界だった。

• 2014年11月9日

ブックデザイン/祖父江慎+鯉沼恵一(コズフィッシュ)

東京都出身。『のっぺらぼう』(ポプラ社)で第16回日本絵本賞および読者賞、『ばけバケツ』(小峰書店)で第23回日本絵本賞受賞。絵本に『ちょうつがいきいきい』(岩崎書店)など多数。

「2021年 『ねじれた時間のキョーフ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

軽部武宏の作品