明日香の王女 1 (プリンセスコミックス)

• 秋田書店

• 大化の改新後、密かに生き残った蘇我氏の直系、真敷と中大兄皇子の妹朝霞。
    二人の恋が一応の中心なのですが、敵同士がどうこうの話よりも、むしろ脇役である中大兄、額田、大海人、そして真敷の叔父にあたる可柄の方が主役をくっちゃう勢いです。
    可柄と中大兄の愛憎と友情、可柄に恋しながら中大兄にも惹かれていく額田、大王家で一人孤立している中大兄の出生の秘密・・・さまざまな人の思惑が絡み合って最後に行き着く先は・・・。
    番外で可柄と額田の恋物語もあり。この二人、幸せになってほしかったなー。

• 1~9巻

• 天智天皇の妹と蘇我入鹿の息子の物語。全9巻。この話の額田大王が好き!
    奈良を歩くとこの二人を思い出します。

• 整套已買。我以前應該從未看過河村惠利的作品,會再度翻起這部20年前的超古老書籍,是因為碧友佳子的《古國天使》提到,而且長鴻廣告頁也注意過幾次,再加上最近我對日本古代史頗有興趣XD 於是乾脆就全買了~反正也租不到XD

書名的「飛鳥」,應該是指故事發生的時代~「飛鳥時代」。若跟中國歷史相比,日本歷史開始得很晚,西元1200年前都還算是古代。(整死中國文化圈的人儒道教啥的~都是西元前喔!西元0年,大約是東漢左右←這樣記很方便!)

以下資料整理自河合敦《早わかり日本史》,台灣商周代理出版。

古墳時代:西元4世紀,大和政權統一日本。

飛鳥時代(約110年):
     593聖德太子(為推古天皇之攝政)
     642乙己之變(中大兄皇子&中臣鎌足暗殺蘇我入鹿)
     645大化革新(樹立中央集權國家)
     672壬申之亂(大海人皇子打敗大友皇子,及位為天武天皇)

奈良時代(約80年):
     710遷都平城京(元明天皇,從)
     743莊園制度開始(墾田遠年私財法,朝廷承認土地私有)

平安時代(約390年):
     794遷都平安京(桓武天皇)
     1017攝關時代全盛期(藤原道長任太政大臣)
     1086院政時代開始(白河上皇讓位後仍設「院廳」親政)
     1179平清盛政權(樹立平民(武士)政權)

鎌倉幕府:1185源賴朝。以下為古代,以下為中世。

本作《飛鳥戀歌》即發生在「乙己之變」之後。

但最令我驚訝的是~第一次看到有人把「蘇我家」選為主角來刻畫!!平常詮釋歷史的走向都是抹黑蘇我氏,形容成萬惡不赦的囂張跋扈權貴,整握朝廷權利,逼死山被大兄王=聖德太子的兒子,甚至代天子舉行乞雨儀式。

記得哪本日本史有說到~看蘇我家三代~極可能是經過執政者串改過的歷史XD 蘇我馬子、蘇我蝦夷、蘇我入鹿~全是有貶意的名字XD 但是能改到變成正史的慣用名,也沒人知道他們的本名~這點真是厲害。畢竟日本的第一本正史~當時還沒有喔!是大海人皇子=天武天皇下令編纂的~當然是他高興寫啥就寫啥XD 配合歷史來讀歷史漫畫,可以發現各種趣味點!

**************

打了一大堆,還沒說實際的漫畫內容XD

P.9 大化革新後遷都到難波。對照後面的劇情,可知是從飛鳥千到難波(之後還會再遷回飛鳥。)

P.10乙己之變後讓位的前皇──皇極天皇,為女皇。額田少女時代服侍皇極天皇。在Vol.1開頭只像個和善的老婦人~難以想像之後復位時的陰險XD 不過身為女性要在後宮生存…不夠聰明一定會被瞬殺,而皇極不只是皇后,還曾任天皇~腦子一定不差。聽過一種說法:女皇及位則表示亂世。因為政局紛亂,為了避免皇族間血戰,因此皇女會先豋基緩衝一下。

P.79 朝霞跑去拜託哥哥=中大兄,希望真敷能到自己的行館來~。朝霞離開後,中臣鎌足笑著說:「一副令人憐愛的樣子!」中大兄:「可愛是女人最大的武器!」鎌足:「我是在說你的表情,中大兄皇子。」XDDDD 這已經越界到不算擦邊球了吧XDDD 這兩人…應該說只有鎌足啦,對中大兄的高度關心真是…XDDD

P.103 在女人堆中油腔滑調的蘇我入鹿~在政治上就陰險而精明@@

P.131 真敷:「只因為比大王家更富有、榮華…就必須被判死罪!?」7歲被抄家的蘇我宗家遺子,當時年紀太小了,因此長大後什麼都不清楚,只知道恨@@ 不過,現在歷史是以贏家的觀點詮釋~也或許蘇我家什麼都沒做,只是被栽贓。

P.141 若以萬葉集收錄的那組知名和歌(第20與21首)~大意是:當時是天智王妃的額田王跟著天智天皇到潽生野狩獵與辦酒宴,額田王對大海人皇子說:「在茜草原,你那樣對我揮手~大家都在看吧!」大海人答到:「像紫草般艷麗的妳,明知妳已為人妻,我仍無法忘懷妳。」森本真由美在《3日でわかる古典文学》是解讀為酒宴用玩笑話,認為大海人只是額田王的前男友,並非三角關係。不過河村惠利在《飛鳥戀歌》的觀點則是三角關係~這點Vol.2再討論好了。而大海人那段和歌,即是引發我接觸和歌~進而整個日本古典文學的楔子XD 因為山內直實《公主新娘》Vol.11,鷹男寄給瑠璃的答歌有引用到XD

P.166 我還在想~P.146鎌足說,蘇我蝦夷抱著孫子兩人一起被火燒死。若是使用其他小孩的屍體代替~燒過的身體會扭曲僵硬,怎麼塞得了?結果還真的是抓替死鬼呀…長柄他弟。後面幾即說起來,長柄應該是蘇我分家的孩子。宗家的命>分家@@

P.170 真敷的刀又掉了!! 到這裡我真的超~受不了真敷!明明知道自己的身世會害鏡家一族被牽連至滅亡,還三番兩次的把宗家小刀弄丟!第一次被鎌足賭到!好運的有藏人幫忙圓謊。(鎌臣是本部作品 活人中屬一屬二的陰謀家。鎌足的姪子藏人,則是本作中唯一超級大好人XD) 從鎌足那搶回來後~竟然又掉了!幸好是朝霞撿到。這種主角威能…哀哀哀。

• 河村恵利の古代もの。

中大兄皇子と可柄と額田王の関係の描き方が、作者の真髄。
    また、可柄と真敷と蘇我入鹿の関係も、目立たないけど深い。

こんな人間関係を描けるのは、この人だけだよな。
    こういうの、長編でもっと描いて欲しい。

あと、中大兄皇子の危うさ。これは作者の登場人物には、特に作者の好きな人物に当てられるが、これ乱用せず、大事にとっといて欲しい。
    今のとこ、中大兄皇子と信長か?

後日、足利直義を思い出した。

• 河村恵利さんの日本史マンガには、美形がいっぱい。このマンガでは、額田王と中大兄皇子の不器用な大人カップルが好きだった。

• 中の大兄王子の時代の古代ロマン。人間関係というか相関図がややこしいけれど、読み出すとハマります。この作者の作品は、これ以外は深みが感じられず、あまり読んでません。平安時代ものよりも、古代ものの方が雰囲気的にあっていると思います。

• 中大兄の描かれ方が他の物語と違っていて面白い

• キャラ立てと雰囲気がツボです。

• 中大兄皇子と大海人皇子と額田の物語を元に、架空の人物などを入れながらも、切ないお話に。

女性の強さがとてもかっこいい作品かなと思います
    多少重要な人物が欠けていたりもしますが、楽しめるいい作品だと思います

河村恵利の作品