吸血姫・美夕 1 (ホラーコミックス)

• 秋田書店
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 美夕とラヴァの全然仲間じゃない感じが好きだった。

• OVAが先のようでそれのコミックス版。母が吸血姫の血筋で、異国から来たラヴァのせいで覚醒してしまったために人間ではなく吸血姫になった美夕が吸血と引き換えに病んだ人間の心を消して解決する。絵が綺麗でアクションが細かい。

• 当初はこれ一冊で完結する予定だったんだろうなあ。個々のエピソードが妙に「ぶつ切り」な印象を受け、美夕の性格や言動に一貫性がない。ちょっと「唐突」というか。ホラーとしては怪物視点のせいか、怖くない。

• この初代の本はインクがなんか緑がかっていたよね。ラヴァと美夕の関係が好き。

• 【2012.6.4 修改】

最近買下這經典作美夕+夕維總共11本(《吸血浪人》3本高中時已買)。買的時候有些驚訝~這麼有名的作品~還是始祖作!竟然才全1集?原來這系列出版的順序十分錯綜複雜XD(冠上「新」的不一定比較晚出版!美夕和夕維交互出版!即使號稱完結!也會繼續出XDD) 似乎是這樣:

(日本出版年/台灣出版年月)
    日1989 台民82.7 《吸血姬美夕》 全1集(實際未完)
    日1990 台民82.7 《吸血姬夕維》 全2集(實際未完)
    日1993 台民84.2 《新.吸血姬美夕》 1~3
    日1993 台民84.4 《新.吸血姬美夕》 4~5完(全5集)
    日1995 台民84.12 《吸血姬夕維》 3
    日1995 台民85.1 《吸血姬夕維》 4
    日1996 台民85.4 《吸血姬夕維》 5完(全5集)
    日1997 台1997.9 《吸血浪人》 1~2
    日1997 台1998.1 《吸血浪人》 3(永久斷尾XD)
            《吸血姬美夕》 2~10完(全10集)
            《吸血姬夕維 香音抄》 全8集

(沒標註日期的是我手邊沒書(沒買到@@),有機會再補完囉)

無視出版順序,本系列總共31本(應該啦XD),全為長鴻出版:
      《吸血姬美夕》 全10
      《新.吸血姬美夕》 全5
      《吸血姬夕維》 全5
      《吸血姬夕維 香音抄》全8集
      《吸血浪人》 1~3集

【2012.4.30】

此時的長鴻翻譯真是…男主角的名字,在同一頁喔!拉法…拉法…最後一格竟然變成「法拉」XDD 我還法拉利咧XD

早期台灣會把漫畫中角色名字改為華人名,如市東亮子《學園雙嬌娃》和樹夏實《天國少女》(東立版)都有此現象(幸虧《天國少女》青文版把他們通通改回來了XD 所以差超多的XD 這件事在圈內人中很有名XD)。
    但這邊有些奇怪~《吸血姬美夕》第2話,對手戲角色為「桐生」~十分日本風的姓氏。但到了第3話,如p.72,又出現「何玉津、林偉」等這種俗到爆炸的華人風人名orz
    或許是配角改華人名,主要角色保留日本名?
    但是第5話美夕身為人類時的童年玩伴名叫「文祥」…這角色份量應該算不小。 因為第6話出現了長得很像文祥的「至善」,讓剛成為吸血姬的美夕陷入混亂~。
    《天國少女》連女主角(花可欣)、與主配角(李貝)都被改呢XD(男主角方立人本來就是香港人,沒啥好再改的了~逃過一劫XD)(立人是我整部最喜歡的角色>///< 若和《出雲傳奇》的男主角闇己相比~個性上是有些像,但闇己年紀太小而顯得可愛有趣(他應該不會想聽到這種評語XD) 立人則一整個冷靜又心機XD)

本作再度顯示~女主角常有血統等天生的能力撐腰~用不著努力XD 努力也只是在「適應能力」或「控制與駕御能力」而已XD 美夕一出生就是魔鬼的監督者!立於頂端!只不過覺醒時有點排斥罷了~。 他作如《遙遠時空》的小茜主角威能開超大XD!遇到的每個人都喜歡她!(不虧是女性向後宮作的經典XD)擁有的神龍能力從零到無限大!!!(卻可以輕鬆操控!)(但純論穿越文~還遠比不上嬰兒穿XD←Exago跟我說起這詞彙時讓我整個文化震撼XD) 《吸血鬼騎士》女主角優姬覺醒時也得到純血統證明與能力~幾乎等於吸血鬼的天皇家啦XD 《元氣少女緣結神》女主角奈奈生~一開始就得到神籍啦~只是傲嬌式神比較難收服而已~。(奈奈生大可去找其他式神…不過那樣會違背故事設定~因為傲嬌式神是男主角XD)

上次讀《吸血姬美夕》是N百年前的事情了。這次重讀,挺驚訝作者垣野內成美冷酷程度不輸給今市子XD 救不回的人類就讓他死去,討厭現世的人類就讓他神智不清的躲在夢中~

拉法變成美夕僕人那一幕,P.66~70,我怎麼看都看不懂orz
    魔鬼一族為了自由,想預先殺死監督者=吸血姬。魔鬼一族派遣拉法去收拾剛覺醒的美夕。美夕的手掌被拉法長指甲劃傷~美夕看到汨汨流出的鮮血…表情變得嚴肅;拉法脫下面具,眼睛發光,接著不知安怎的~兩人抱在一起XD 拉法用心之音說:「美夕!你是吸血姬…」「你是吸血姬呀!」然後翻下一頁。
    拉法的魔鬼同伴生氣的說:「拉法──你把事情搞砸了…這下子,美夕之道自己的身分了。拉法。」最後一格是天之音「拉法,你是我第一個獵物,我的血已經分給你了…你是我永遠的僕人。」
    啥啥啥?表示美夕在當時咬了拉法?(=第一個獵物)接著把血給拉法? 還是吸血姬有其他看不到的方法可以控制魔鬼???

P.S. 後來看《新.吸血姬美夕》的解釋~確實是有咬下去…

• 全巻所持。美夕始まりの物語。

• 3巻以降未読
    全10巻

• アニメも好きですが漫画も大好き。美夕とラヴァの関係がすごく好き。

3月21日生まれの牡羊座、B型。大阪府出身。アニメーターとして活躍の後、1988年『吸血姫美夕』で漫画家デビュー。
代表作は他に『吸血姫夕維』『午後3時の魔法』『風雲三姉妹LINシリーズ』『レイスイーパー』『ヴァンパイア・プリンセス』など。大のディズニーファン。

「2016年 『新装版 薬師寺涼子の怪奇事件簿(6)夜光曲<完>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

垣野内成美の作品