ブラック・ジョ-ク (1) (ヤングチャンピオンコミックス)

• 秋田書店

• 田口雅之の魅力爆発。過剰すぎるほど過剰な表現で「どうかしている」と思われがちな田口先生だが、まあ実際どうかしていると思います。
    そんな過剰さをB級臭あふるる設定(もちろん最上級のほめ言葉)でいかんなく発揮したのが本作だ。『LIVES』の雪辱戦、成れり!(たぶん)

原作とも息が合っているのか、キャラも皆これでもかとクドくも生き生きしていて魅力的だ。
    オシャレで少々軽薄だが、頭が切れて小狡いニクいやつ吉良。
    見た目も頭もウスノロながら、いざ殺し合いとなればしなやかで華麗な動きを見せる破壊者・小玉。
    超美形でクールなマフィアの幹部、ランオーバーは半身不随だが重武装車椅子(!)を自在に操りハデな殺しをズバズバやってのける。
    暗殺者出身のボディガード・あかりはゴスロリ美女。美人だけど萌えというファクターはかけらほどしかない(25歳だし)ところがむしろこれぞゴス。砂糖菓子のような萌えゴスロリとは一味違う、切れ味鋭いミスマッチなゴスが田口先生の画風に合っている。
    吉良のボス都々目も一見脂ぎった馴れ馴れしいオヤジキャラだが、どうして人を能く使い、食えないところがカッコいい。

この濃いキャラをもってして贅沢にもワンエピソード単位の「タフな日常」を代わる代わる演じさせていく軽さもいい。狙うはスタイリッシュにジャポニナイズされた『SIN CITY』MANGA版といったところかしら(たしか田口先生、ファンなんですよね?)。
    とびきり楽しみなマンガがひとつ増えた。

• ・1話
    ニホン州東京市の「ネオン島」。
    ラスベガス以上と評されるカジノ・売春の合法特区。
    バイオレンス担当小玉、目がくるりんとしてるのが逆に怖い。
    ナポリが拠点のシオーネファミリーの幹部、ランオーバーに差し向けられた殺し屋の始末。

・2話
    素人の振りした敏腕ディーラーにお仕置きの回。
    転がされてたのは彼女の方でした。

・3話
    奇襲を受けるランオーバー。
    吉良と小玉は道連れにパクのアジトまで連れてかれる。スィ・・

・4話
    フェラーリの話がツボってたランオーバー。
    見事な車椅子スピンでパク一味を撃滅する。
    こんな強い車椅子キャラ初めて見ました。

・5話
    面倒臭い刑事に捕まる吉良。
    ネオン島で好き放題暴れるも、小玉に背骨を外に出され、首は沈められで惨たらしい姿にされる。
    それまで無表情のあかりが、小玉の腕にポッとなったのが可愛いらしい。

・6話
    対ヒスパニックマフィアとの強談判。
    あかりがエレベーターの天井から降りてくるシーン可憐で華麗でした。

• 9巻まで読了 代表1巻
    青年誌掲載大人のバトルマンガ
    青年向けマンガを読む層向けという
    お子様向けとはまた違うとっても狭い蛸壺で奇形的だが
    この世代の了見なんてこんなものかもしれない

• 近未来、ラスベガスのような東京湾の島を舞台に裏社会のいろいろ。

• マフィアの活躍を描いた話。吉良さんてらイケメンだな。カッコいい。
    主人公は交渉ごと担当だが、話的には暴力でどうにかすることがメインだった。おもしろかった。

• 最近で1番のお気に入りコミック。
    絵が綺麗でセクシーで品が良い。
    ストーリーは勧善懲悪?

• ランオーバー無双

田口雅之の作品