凪のお暇 9 (9) (A.L.C.DX)

• 秋田書店

北海道の実家に連れ戻されてから、なかなかアパートに戻らぬ凪。心配したゴンは、凪の顔を見に迎えにいくけれど、気持ちが暴走して…。凪に「俺と結婚してくれたりとかってする?」とプロポーズめいた言葉を口走り?

• なんで、こんな展開に??

ゴンのプロポーズ、ゴンが本気で恋をしたとこはいい。
    凪母と祖母のしがらみの歯車を壊すため、凪母が凪のために貯金していてくれたお金を凪母に渡して東京へ行きなと言う凪。
    凪は、北海道で凪母の生活の歯車になってしまう。
    シンジは、可愛い彼女と幸せの道へと思いきや
    私が出世の鬼になるから、あなたは家事の仏へと。
    シンジは、自分が稼ぐから彼女と結婚して守ろうとしてたのに…
    おかしな歯車へ…

想像つかない展開に。
    ドラマの頃とは想像できないストーリーに。

• みかんとか、貝とか、餅とかを網で焼いて食べたい。

• 202112/円・円の両親、そうきたか!の驚き展開で、ほんと毎回作者の底知れないすごさにおののく…。

• ふー!やっぱり面白い!
    くっつく離れるのどきどき恋模様たまらんね!
    マーくんかわいいなー
    群像劇なせいで個々のエピソードは進みが悪くて先が気になって仕方ない!

そして円ちゃんの正体こわっ
    そーきたか!って感じ
    この作者さんはそういうどきっとする人間多いよね。
    だからこそ凪ちゃんが癒やしなんですけど….
    なんだかんだ慎二くんを応援してしまうわ

いつもながらお話のつくりと絡み合いがやばいです
    続き楽しみ

• 続きが気になる。慎二も北海道へ?
    やっぱり凪を含めた三つ巴になりそう。

• 凪はのゴンのプロポーズから、母と祖母の確執をクールダウンさせるため母を東京へ送り出し、自分は母のバイト先の歯車になってしまい。我聞はみくびってた社内の彼女にプロポーズからの俺が養ってやるムーブからの、大外から彼女が業績ぶちあげの、私稼ぐからお前家庭に入れやムーブをかまされ。誰も彼もくるくるクルクルと、ジェットコースターのような立場役割喚起入れ替わりからのさあどう出る、といったところに。

• いろんな人のいろんな想いが交錯して、先が読めない面白さー!

• 素直になったゴンさんはだいぶ好きだ。
    母親に通帳をもらった時点で東京へ帰った方が良かったのではないか。
    二人を引き離すのは良いとしても、母を東京にお暇させるのは違うと思う。悪影響しかない気がする。

勝くんの言う、部活3年と2年は仲悪いけど3年と1年は仲が良いという喩えは面白い。
    何かありそうではあったが、思っていたより勝くんの状況が良くなかったのも気になるところ。

慎二は慎二で、本当に大丈夫か?というルートへ
    進んでしまっているし、ハラハラする。

• 北海道でのおばあちゃんとの暮らしに閉塞感を覚えていっぱいいっぱいになっているお母さんのために、自分と同じようにお暇を言い渡す凪ちゃんの優しさを感じます。そして都会でのお母さんの楽しそうな姿にちょっとほっとしました。凪ちゃんとゴンさんの関係も勿論ですが、慎二と市川さんの行く末も気になる展開になってきました!

• ゴンが凪にプロポーズ。母との確執を何とかしないとゴンと向き合えない凪。
    凪の母、夕と、祖母との先祖代々に受け継がれてきた確執を何とかすべく、夕を東京に送り出した凪は、夕の代わりにバイトし、以前と変わらず歯車になった自分を自覚する。

慎二の話はハラハラした。円、はわわーとしているように見えて策士。
    みんなの前で、二人の関係を匂わすような誤解ある発言をし、慎二は毎年恒例のプレゼンテーターを外されてしまう。
    プレゼンテーターを任された円は、慎二にサポートをお願いし、思い出を作りたいと言って慎二を部屋に泊まらせた。翌朝慎二が目を覚ますと、円の両親がいたのも恐ろしかった。
    慎二のフォローもあり、円はプレゼンを大成功させ、慎二は営業No.1を追い越されそう。

円は大阪でも営業成績No.1を蹴落としているらしい。やりようが姑息なことが想像できてとても恐ろしい。

2004年にデビューしたマンガ家。『Elegance イブ』にて連載中の「凪のお暇」は「このマンガがすごい! 2019」女部門第3位を受賞し、150万部を超える大ヒット作に。ただいま仕事部屋のDIYにドハマり中。島耕作と豚が大好き。

「2021年 『黄昏てマイルーム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

コナリミサトの作品