弱虫ペダル (15) (少年チャンピオン・コミックス)

• 秋田書店

• スタート地点で体調不良のため出遅れた田所を、小野田が戻って引っ張る。
    トップを走る箱学に、不気味な京都伏見が迫る。
    二日目のスプリント戦は箱学・新開と京伏・御堂筋の勝負となる。

• そ…っ、そういうタイプの鬼でしたか…こわっ。
    そういうタイプでありつつうさぎさんがウイークなのがいい味してますね。

• 箱学のエーススプリンター対御堂筋。駆け引きして、どっちも裏切る機会をうかがってる。残り100mで再び並んだ。どちらも強い。ここの勝利は必ず2日目の勝利につながる。どちらが取るか。総北は、抜かれつつもがんばっている。小野田と田所は必ず帰ってくる。6人揃うところを見たい。

• スプリンター対決。

• 【レンタル】御堂筋くんがホラーすぎる。ハコガクの信頼関係がいいなー。『チーム』って感じがする。格好いい。総北に頑張って欲しいけど、ハコガクにも頑張って欲しくなった。

• 鬼と多関節怪人-直線怪人スケトウダラマン登場-

• 第120〜128話収録。
    新開と御堂筋のファーストリザルト対決の巻。今泉は御堂筋に劣等感抱きすぎ。御堂筋のキンニクマツゲくん発言に噴いたwww誰もが思ってることを(ー ー;)しかも新開と代わる時に「アブゥ…」って、もう完全にネタキャラ。さて、謎の存在だった箱根学園4番の新開隼人、彼はエーススプリンターでした。過去のトラウマがつらい。荒北たちとの特訓、そしてトラウマを乗り越える場面がとても良かった!鬼の形相はどうかと思ったけれどね。一方、総北はなんと金城が引っ張る!坂道と田所はいつ合流できるのか!?

• 箱学の次に6人全員揃ったのは京都伏見。御堂筋にメンタルを揺さぶられ失速する今泉。そんな中、IH2日目のスプリントリザルトを獲るために箱学のエーススプリンター新海が飛び出る。新海とスプリント対決をする御堂筋は彼の過去をほじり出しトラウマを目の前に突きつける。辛い過去を克服し、かつての姿を取り戻す新海。どちらが2日目のリザルトラインを先に超えるのか?!
    新海の過去は悲しい。けれど、それでも新海ならその過去を乗り越えてまた走り出すと信じていた箱学のメンバーの友情も熱い。キモいを連発する御堂筋は1人で闘っているようなもの。いつか彼もそれを知ることになるのだろう。

• 2014 5/30読了。司書課程資料室に学生さんが持ってきてくれたのを読んだ。
    部屋にあった1-15巻まで一気読み。
    2巻以降、先が気になって気になって全然読む手が止まらない・・・今まで読まないでいたのを後悔するような、これだけ一気読みできる巻数がたまってからでかえって良かったような。
    ここ数年で読んだ少年漫画で一番ハマっているかも知らん。

• エーススプリンター新開さんと御堂筋くんの直線勝負!えげつない御堂筋くんの精神攻撃!新開さんのトラウマを含んだ過去!現れる直線鬼!リミッターを外した御堂筋くんと新開さん、勝者はどっちだ!?

渡辺航の作品