BEASTARS 20 (20) (少年チャンピオン・コミックス)

• 秋田書店

動物版青春ヒューマンドラマ?
彼はなぜここまで混沌を生み出したいのか。
彼はなぜ悪に染まってしまったのか。

• 【あらすじ】
    レゴシとメロンの最終決戦目前、状況はより深刻さを増していく。ルイの身に起きた悲劇、そしてメロンにその身を捧げる約束をしてしまったハル。メロンが引き起こした混乱は、思わぬところにも影を落とし始めていた。彼はなぜここまで混沌を生み出したいのか。彼はなぜ悪に染まってしまったのか。その謎に迫る一方、レゴシとキューの修行も思わぬ方向に荒々しさを増していき…?

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• キューを止める時話でテーブルクロスの表現が面白いし、まさか入れ歯にしたことがこんな形で生きてくるとは。

レクスマスに恋人と過ごしたいと思って訪ねてくるハル。
    会いたいと言って断られていじけるのも、
    追ってきて欲しいと思っているのも、
    普段自分の服を買う時レゴシの分も買っているのも
    とてもハルちゃんらしくて可愛い。
    話を聞いていない様でちゃんと聞いているレゴシ。
    本当に応援したくなるふたりだ。

今更鹿の血云々言われてもそんなわけないでしょうと揺らがないくらいには
    読者のレゴシへの信頼も篤くなっていると思う。
    メニクの日の松明にルイと2人の血を使う発想は分かるし、同意してくれたルイもすごい。
    誕生日の話を持ち出されて早生まれなめんなよと言うルイが楽しい。
    先輩後輩という距離からこちらの関係もどんどん変わってきている。

気合を入れ直すのは良いが血を被るのは勿体無い…。
    一緒に戦うと言っても血を抜きすぎたら戦力を下げることになってしまうのではとも思いつつ
    しかし出会った時の舞台の2人と被るコマが素晴らしい。

• いよいよの最終決戦?!
    どうなっていくのか
    言葉では進まないから
    戦うしかないんだよね
    食べる、食べられるの先に
    戦いがある
    生きる、死ぬの先に
    血の力
    もう繰り返さない
    どう生きるか。

• まず表紙がかっこいい。

肉食と草食、その両方を持つ生き物、それぞれみんな違う生き物たちが共存する世界の過渡期なのか。
    一度戦争をしたという記述があったが、それでその後平和的な共存を目指したはずなのにどうしても戦ってしまう様子はまさに人間を見ているようだ。
    しかもこの作品と違って人間は食べる食べられるという関係があるわけではないのに・・・などと読み終わってからなんとも情けない気持ちになった。
    それとも、その残虐性が人間の本能なのかもしれない。

レゴシとハルちゃんの色っぽくないキス、
    ゴーシャが子供のレゴシを大切そうに抱きしめるシーン、
    どれももう映画見たい。
    ついに戦いが始まってしまった。
    辛いが、最後まで雄姿を見届けよう。

• ドク組さんタートルズみたいでかっこいいな
    そして体格が違うんだからレゴシとルイ先輩でタンク半々はどうなのか

• いよいよクライマックス。

レゴシとハルのキス。
    レゴシとルイの血の松明。そして、ルイも船出。

まずはトカゲとの闘い。

• 理性が転落し心も身体も狂暴化するのを自力で止めるのが難しくなる ミント味の三途の川を一瞬渡った 罪悪感に十分勝る利益 世間のマニュアルに則る サボン(石鹸) 脱離節

• ついにレゴシのメロンへの闘いが始まる第20巻。
    メロンの支配する裏市は表社会にも影響をおよぼし、不安が広がっていた。ビースターのヤフヤも対応に追われる中、ついにその日がやってきた。
    裏市の勢力争いでともされる血の松明に、レゴシとルイの血が燃える。一方メロンの体にも異変が。。。
    最後にきてバトルトーナメント展開か。要らないんじゃないかな。

• 裏市でバトルが始まった。いよいよ最終決戦か!

• 面白かった

2016年デビュー。週刊少年チャンピオンで読み切り連作「BEAST COMPLEX」を掲載後、「BEASTARS」連載開始。

「2019年 『BEASTARS 1~10巻BOXセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

板垣巴留の作品