茉莉花官吏伝 〜後宮女官、気まぐれ皇帝に見初められ〜(1) (プリンセス・コミックス)

• 秋田書店
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 科挙、官吏制度のある中国の一国家を舞台に、記憶力の高い女官茉莉花が、その才を皇帝に見出され、成長し成功していく物語、というところでしょうか。
    タイトルから受ける印象よりも、実力で結果を出していく作品になっていく気がします。

◆もはや白馬の王子様を待つシンデレラはいない
    女の子の物語の源流には、「シンデレラ」があると思っています。
    本作もその系譜なのかな、というのが第一印象です。
    実際、皇帝という高貴な身分(しかもイケメン)に見出されていく展開のようです。
    とはいえ、本作は「官吏」になる物語。
    中国の科挙は非常に難しい実力試験制度であり、それを通って官吏となるなら、ちゃんと実力を伴った上で引き上げられていくのでしょう。
    白馬の王子様を待つ物語は、「少女革命ウテナ」や「キルラキル」でとどめを刺されたと、私は考えています。
    誰かに引き上げられるにしても、そこへ行き着くまでの実力を持ち、その実力を得るまでの才能と必死の努力を前提条件としている。
    ただ幸福が訪れるのを座して待つシンデレラは、もう現代物語にはいないんだなぁと感じました。

◆ギフテッド
    茉莉花は一度見た物を忘れないという、驚異的な記憶力を持っています。
    覚え方が映像記憶かどうか等詳細はわかりませんが、所謂ギフテッドの域のもののように見えます。
    「普通の女の子が主人公」とかそういうものでなく、まごうこと無き天才が主人公の物語ですね。
    現状、茉莉花はその力を十全に活かし切れてはいないものの、かといってギフテッドゆえの周囲との問題も、さほど見受けられません。
    まぁ日本の初等教育のように、国語も算数も、あるいは体育や美術等もやって、さらにみんな仲良く横並びに、みたいな風潮もなさそうな社会なので、ギフテッドの摩擦は物語に乗ってこないかもですね。
    茉莉花自身の「周囲に期待させ過ぎないようにしたい」という内面の問題が、それにあたるのかな。
    「官吏になって皇帝を支える」というのは、「普通」の生き方を超えたところにあるものなので、「普通」との摩擦は物語にそぐわないのかもですね。

◆恋愛描写
    現状茉莉花から皇帝への恋愛感情は無いようですが、それはそれとして、「見た目の良い異性にグイグイ来て欲しい」という読者側の欲求は、男女共にあるんだなぁ、という印象でした。
    (恋愛感情の有無はともかく)グイグイ来るパターン、男女どちらのコンテンツにも一定数ありますよねw
    主人公は相手のこと恋愛的にそこまで意識してないし、なんならグイグイ来られて困っちゃうな~、という構図、既視感ありありでちょっと笑ってしまいましたw
    真面目に頑張るぞと返す主人公に、かえってドギマギしてしまう相手。
    浪漫なんでしょうね。

• 小説のコミカライズ。圧倒的記憶力を持つ女官が皇帝に見初められ皇帝の右腕となる官吏を目指す。

• 絵がきれい
    主人公の驕ることのないひたむきさに好感、見てて安心する
    スピンオフ作品もあり世界観が深い

• 一度見たものは忘れない、もの凄い記憶力の女官・茉莉花が皇帝に見出されて成長していく話、かな?
    最終的にはお妃様ルートなのか、それともタイトル通り官吏として大成するのか。
    絵柄はとても綺麗で可愛く、話もすらすら読みやすい。原作は読んでいないけど普通に楽しめる。
    記憶力を発揮しているときの茉莉花がかっこいい。ただ本人が気にしていたように、記憶力が良い=天才というわけではないんだなぁ。確かに丸暗記できても応用出来ないとダメな場面は多いもんね。
    太学で本気になった彼女は果たしてどのくらい延びるのだろうか?

第13回えんため大賞≪二期≫ガールズノベルズ部門にて、「おこぼれ姫と円卓の騎士」が優秀賞を受賞し、作家デビュー。

「2023年 『聖女と皇王の誓約結婚 2 恥ずかしいので聖女の自慢話はしないでくださいね…!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石田リンネの作品