ことわざのタマゴ ―当世コトワザ読本―

• 朝倉書店

• 【新着図書ピックアップ!】タイトルに「タマゴ」と付いてます。着目!
    この本、まだ一般にはことわざと認知されていないけど、ことわざの要素を持つものをたくさん集めてます。
    ドラマ半沢直樹でも使われた「銀行は雨の日に傘を取り上げ...」や、フーテンの寅さんの「見上げたもんだよ屋根屋の...」なんかも収録。
    人名索引がついてるのもミソで、そのことわざに関係する人名からも検索できます。
    オバマ前大統領で調べたら、大統領選の演説での「口紅つけても豚は豚」なんてのが載ってるし、村上春樹だと作品中の「ニラレバの世界に、タラレバはない」なんてのも載ってました。
    尚、知りませんでしたが、世の中には「日本ことわざ文化学会」というものがあるそうで、著者の時田昌瑞さんは、現会長です!

[New Book!] In this book, you can find lots of new "
    kotowaza (bywords)" in Japan.
    For example, sayings from TV drama "Hanzawa
    Naoki" and movie series "Otoko Wa Tsurai Yo."
    You can also find out sayings from person names
    because this book contains person index.
    Why don't you try to find out sayings by former
    president Obama or a writer, Haruki Murakami?

1945年生まれ。早稲田大学文学部卒業。日本ことわざ文化学会副会長。ことわざのほか、いろはカルタ研究の第一人者。
『岩波ことわざ辞典』(岩波書店)、『図説ことわざ事典』(東京書籍)、『ことわざのタマゴ ―当世コトワザ読本―』(朝倉書店)、『辞書から消えたことわざ』(KADOKAWA)など著書多数。『世界ことわざ比較辞典』(岩波書店)では監修を務める。

「2021年 『たぶん一生使わない? 異国のことわざ111』 で使われていた紹介文から引用しています。」

時田昌瑞の作品