群青神殿 (ソノラマ文庫 お 4-6)

• 朝日ソノラマ

俊機とこなみは、最新のソナーやカメラを備えた試掘艇の乗員。二人の任務は、海底に眠る新世紀の燃料メタンハイドレートを探すこと。海の大好きなこなみの勘が優れているのか、MH層の発見は順調に進んでいた。だが、支援母船に戻った二人は、海上保安庁から大型沈没船の調査を依頼された。地球生命の母なる海が、人知が及ばない姿を見せ始めた。

• 『時砂の王』が良かったので『イカロスの誕生日』と本書を立て続けに読んでみました。
    本書はちょっと合わなかったなぁ。

• すごくSFなのに、すごい軽さ!ソノラマなんだもん許して、という感じ。人知を超えた存在への畏敬とか、色々な読みがあるのに、どれかにして!

• 武器を手に取ることの重さ。

• 群青神殿
    これを読むと大石英司の「深海の悪魔」を読み返したくなる。すごく似てる……

• 「第六大陸」につながる作風窺いのため購入、と云うよりは表紙買い。

小川一水の作品