伊藤潤二恐怖マンガCollection 1

• 朝日ソノラマ

• ようやく気付けた。ホラーものに意味を求めるのはナンセンスなんだって。わからないから怖いんだって。

• けっこう色んなパターンがあるんなぁ、と。
    途中からは人というよりエイリアン化していて。いやまぁ最初からそうっちゃあそうだけど。山崎くんの話では、本体と第二の人格の戦いが!とか一瞬思ったけど、そういう展開もなく、何しろ色んなところで富江が好き勝手やる感じで。節操なくコラボするキティちゃんのようだった。

• ひばり書房みたいな、ありえない系ホラー漫画。だけど、映像向きだと思う。意外性とか、ショッキング性も、絵的面白さも。

• 恐怖というよりも、シュールな笑いのような雰囲気もする、味わいのある作風。
    登場人物たちが、ハイテンションに行動しながら、どことなく飄々としている点が、オリジナリティーだと思った。

• 伊藤潤二恐怖マンガCollection 1と2が富江の短編集です。

富江シリーズは長年にわたり書かれているので、画風の変化が1冊で味わえるのも面白いところ。

お気に入りは「富江」の「黙れ 山田」

• ★★★★★評価は恐怖マンガCollection全体としての評価。ホラー漫画でこれほど楽しい短編集は他にないと言ってよい。

第1巻単体の評価は★★★。この巻は富江の話だけを集めており、怪物としての「富江」誕生秘話が見られる。

• 第一巻は富江です。
    彼女はバラバラにされてはどんどん増えていきます。

• なんか見たくねー、とか思いながら見てるんですよね

• 1)冨江
    <冨江・写真・接吻・屋敷・復讐・滝壺>
    2)冨江2
    <冨江2・地下室・画家・暗殺・毛髪・養女>
    3)肉色の怪
    <屋根裏の長い髪・許し・蜂の巣・薄命・首のない彫刻・肉色の怪>
    4)顔泥棒
    <顔泥棒・案山子・落下・赤い糸・お先祖様・首吊り気球>
    5)双一の楽しい日記
    <夏休み・冬休み・楽しい日記・家庭訪問・布製教師・誕生日>
    6)双一の呪いの日記
    <勝手な呪い・四重壁の部屋・棺桶・噂・ファッションモデル>
    7)なめくじ少女
    <なめくじ少女・漂着物・黴・寒気・旅館・うめく配水管・バイオハウス>
    8)血玉樹
    <血玉樹・耐えがたい迷路・リ,アニメーターの剣・遺書・橋・悪魔の理論・相部屋>
    9)首幻想
    <首幻想・生霊の沼・ペンフレンド・侵入者・押切異談・押切異談,壁>
    10)あやつり屋敷
    <アイスクリームバス・仲間の家・煙草会・中古レコード・睡魔の部屋・送る人・あやつり屋敷>
    11)道のない街
    <道のない街・異常接近!・地図の街・サイレンの村・超自然転校生>
    12)いじめっ娘
    <いじめっ娘・脱走兵のいる家・父の心・記憶・路地裏・シナリオどおりの恋・土の中…>
    13)サーカスが来た
    <サーカスが来た・墓標の町・隣の窓・怪奇~兄弟,次男の恋人・怪奇~兄弟,降霊会>
    14)トンネル奇譚
    <長い夢・トンネル奇譚・銅像・浮遊物・白砂村血譚>
    15)死人の恋わずらい
    16)フランケンシュタイン
    <フランケンシュタイン・地獄の人形葬・リアルウンコノオモイデ>

• コンプリートしてます!
    まぢで潤二サイコー!

伊藤潤二の作品