フレーバーソルト&シュガー: いつもの料理をおいしく彩る

• 家の光協会

野菜、果物、ハーブ、野草、花、海藻…。季節の素材で作る、オリジナルのソルト&シュガー40種。ひとふりで、シンプルな料理がとっておきの一皿に。

• 最近、「塩」 に興味があります。その季節ならではの自然素材で作る、フレーバーソルト&シュガーの作り方を紹介した本です。フレッシュな葉っぱなら手でちぎって、水分が多い場合は、ローストしたり素揚げにして、水分を飛ばして、塩と一緒にすり鉢であたるだけで、いろんな色と香りを楽しむことができます。
    木の芽、桜、ふきのとう、緑茶、レモン、ミント、青じそ、バジル、タイム、笹、菊、ごぼう他何でもござれ。青じそソルトで鯛の刺身を、ペンネのカルボナーラに桜ソルト、オレガノソルトやバジルソルトは、トマト料理にと、いつもの料理おいしく彩ることができます。

• 9784259561772

• ちょっとした素材をプラスして作るフレーバーソルト&シュガーの作り方を紹介。

ちょっと残ってしまった食材、限られた季節にしか手に入らない食材を塩や砂糖に加えて楽しむって素敵。うっかり冷蔵庫の中で萎びさせちゃって香りも飛んでしまうのならちょっと手をかけて保存しておけるのもいいんじゃないのかな。ソルト&シュガーの作り方だけではなくそれぞれを使用した料理も紹介されています。

• フレーバーソルトやシュガーの作り方とそれらを使った料理のレシピが載っています。とても簡単に作れるので、この本を読むと楽しくなるし、夕飯をちょっとおしゃれに…なんて考えてしまう。さて、今日はどんなソルトを使って何を作ろうか?おすすめ度高いです。

• とっても簡単で、ちょっと目新しいものだと思いました。
    ハーブは好きなので色々試してみたいです。
    ローズマリーのいただき物があったので、さっそくやってみましたが、香りが良くてとても良かったです。
    お菓子やパンに使ってみようかと思案中。

• この過去日記の中で紹介しています♪
    『フレーバーソルト&シュガー』

塩だけで例えば温野菜がこんなに美味しく食べられるとは!

• 自然食レストランで食べた抹茶塩に感激し、フレーバーソルトに興味を持ちました。この本では野菜・果物・ハーブなど季節の素材で作るオリジナルソルト&シュガー40種と、相性のいい料理を紹介しています(木の芽ソルト+姫たけのこの含め煮など)。八重桜で作る桜ソルトなど新しい旬の食事の楽しみ方を教えてもらいました。

1947年生まれ。料理研究家。客室乗務員、映画会社の海外コーディネーター兼通訳として働いたのち、24歳で結婚。息子二人を育てる。専業主婦時代に有名シェフたちに料理の指導を受け、1975年より自宅で料理サロンをスタート。1995年より料理教室『スタジオMOW』を主宰。テレビや雑誌などで料理を紹介する一方で、料理店のメニュー作りや器のコーディネイトに携わっている。
著書に、『女は60歳からが一番!』『60代、今が一番、シングルライフ』(以上、講談社)などがある。

「2019年 『50歳からもっと素敵に、もっと楽しく』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷島せい子の作品