抹茶のお菓子

• 家の光協会

• 抹茶ババロアめっちゃ美味しく出来た

バレンタインは抹茶クッキーをつくりたい

(商品情報:https://www.amazon.co.jp/dp/4259562150?th=1&psc=1&linkCode=ll1&tag=honnoakari-22&linkId=6d257c38dd8b49c2687fa86a27f04a8c&language=ja_JP&ref_=as_li_ss_tl

• 抹茶のお菓子が食べたくなり、作りたくなるレシピ集。
    眺めていても幸せです。

• Contents

★1 抹茶の風味を楽しむ定番のお菓子

抹茶と黒豆のレアチーズケーキ
    抹茶のショートケーキ
    抹茶とあんずのパウンドケーキ
    抹茶のアイスクリーム
    etc...

★2 友人が集まったときに気軽に出したい抹茶のお菓子

抹茶のシュークリーム
    さつまいもの抹茶モンブラン
    抹茶のチュロス
    抹茶のスフレ
    抹茶のババロア
    抹茶カステラ
    etc...

★ ひとりの時間も大事にしたいお茶のある生活

くるみのキャラメリゼ(おうすに合う小さなお菓子)
    冷抹茶
    抹茶オレ
    抹茶のさつまいも汁粉
    etc...

• 写真がきれい。
    抹茶シフォンと黄粉クリーム、抹茶蒸しパン、さつまいも汁粉と白玉
    作りました。どれもおいしく出来ました。
    甘さは控えめかな。
    友達はサブレを作ったらしょっぱかったって・・・失敗じゃなくて。
    抹茶好きなので、まだまだ作りたい。

• 596.6
    sa-37

• 表紙の抹茶ババロアに惹かれて、図書館で立ち読みしました。
    冷たい抹茶!抹茶のロールケーキ!宇治金時!どれもおいしそうでした^^

坂田 阿希子(さかた・あきこ):新潟県生まれ。出版社勤務後、パティスリーやフレンチレストランで修業したのち、30代で料理家として独立。2019年に「洋食KUCHIBUE」、2022年に「BONJOUR KUCHIBUE」をオープン。手間を惜しまない手順や細かいこだわりに満ちたそのレシピは、ちょっと面倒に思えるかもしれないが、テーブルの人たちを笑顔に誘う、ただものではない美味しさを約束してくれる。『オードブル教本』(東京書籍)、『家で揚げるともっとおいしい』(リトル・モア)、『SPOON』(グラフィック社)、『このひと皿で五感がめざめる、パワースープ』『レストランB レシピブック』(文化出版局)などの著書多数。

「2024年 『わたしの料理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂田阿希子の作品